ここはページの先頭です。

パンの学校

学びの教室

  • パンが食卓に届くまで

  • 工場見学

  • パンの表示について

  • 世界のパン

  • パンのまめちしき

  • パン辞典

料理の教室

  • パンのおいしい食べ方

  • 親子でクッキング

  • 楽しく食べるアイデア集

  • さ、朝ごはん

お楽しみ

  • 壁紙プレゼント
  • 食卓応援アイテム

パンが食卓に届くまで

私たちが毎日食べているパンはどんな原材料を使い、
どのような工程で作られ、店頭に並べられているのでしょう。

パン用小麦のほとんどは海外で作られ、輸入しています。

輸入された小麦は、いったん日本政府が全て買い上げ、様々な検査を受けてから、製粉会社へ販売されます。

製粉工場で小麦から小麦粉が作られます。 ゆめちからブランドサイト

製粉された小麦粉は製パンメーカーに販売されます。小麦粉以外の原材料を配合し、おいしいパンが作られます。 詳しくは工場見学へ