「レタスクラブ」タイアップレシピ 素材がおいしい! Pasco「超熟」で始める 春を楽しむサンドイッチ 「レタスクラブ」タイアップレシピ 素材がおいしい! Pasco「超熟」で始める 春を楽しむサンドイッチ

春に旬を迎える野菜やくだものが出回ってきて、気持ちも華やいでくる頃。
「超熟」で、季節を楽しむサンドイッチを作ってみませんか?
お出かけにも、家ごはんにもおいしいレシピを紹介します。

調理/八木佳奈 撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 
栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円 デザイン/hooop
アスパラとソーセージのクラウンエッグマフィン

野菜とソーセージで王冠のような土手を作ってから卵を焼いて アスパラとソーセージのクラウンエッグマフィン 野菜とソーセージで王冠のような土手を作ってから卵を焼いて アスパラとソーセージのクラウンエッグマフィン

材 料 (2人分)*1人分316kcal
「超熟イングリッシュマフィン」2個
ウインナソーセージ2本
卵(Sサイズ)2個
グリーンアスパラガス1本
バター 塩 粗びき黒こしょう
材 料 (2人分)*1人分316kcal
「超熟イングリッシュマフィン」 ⋯⋯⋯2個
ウインナソーセージ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2本
卵(Sサイズ) ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2個
グリーンアスパラガス ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1本
バター 塩 粗びき黒こしょう

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。ソーセージは3等分の斜め切りにする。
  2. 「超熟イングリッシュマフィン」は手で2つに割り、割った面にバター10gをぬる。ホットプレートを中温に熱し、マフィンをのせて両面をこんがりと焼く。
  3. あいたところにソーセージとアスパラガスを半量ずつマフィンの形に合わせて交互に円く並べて土手を作り、中央に卵を落とし入れる。卵が固まり始めたら弱火にして好みの加減に焼く。塩、こしょう各少々をふり、2 にのせる。
蒸しキャベツと厚切りベーコンのサンドイッチ

やさしい食感のパンと、みずみずしいキャベツが絶妙なバランス 蒸しキャベツと厚切りベーコンのサンドイッチ やさしい食感のパンと、みずみずしいキャベツが絶妙なバランス 蒸しキャベツと厚切りベーコンのサンドイッチ

材 料 (2人分)*1人分384kcal
「超熟(8枚スライス)」4枚
ベーコン(ブロック)80g
キャベツ1/4個 (約300g)
クミンシード小さじ1
オリーブ油 塩 こしょう マスタード マヨネーズ
材 料 (2人分)*1人分384kcal
「超熟(8枚スライス)」 ⋯⋯⋯⋯⋯4枚
ベーコン(ブロック) ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯80g
キャベツ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/4個 (約300g)
クミンシード ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1
オリーブ油 塩 こしょう マスタード マヨネーズ

作り方

  1. キャベツは1cm幅の細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1/2とクミンシードを入れ、中火にかける。香りが立ったらキャベツを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。ベーコンを広げてのせ、水小さじ1を回し入れてふたをする。約3分蒸し煮にしてふたを取り、さっと混ぜて煮る。汁けがほぼなくなったらバットにあける。
  3. 「超熟」は2枚の片面にマスタード小さじ2を、残りの2枚の片面にマヨネーズ小さじ2を等分にぬる。マヨネーズの面にキャベツ、ベーコン各1/2量ずつを順にのせる。マスタードをぬった「超熟」を1枚ずつのせてはさむ。おもしとしてまな板などをのせて約5分おき、半分に切る。
キャベツの上にベーコンを広げてのせ、蒸し煮に。少ない水分でふたをして蒸し煮にすることで、ベーコンのうまみがキャベツにしみこむ。 キャベツの上にベーコンを広げてのせ、蒸し煮に。少ない水分でふたをして蒸し煮にすることで、ベーコンのうまみがキャベツにしみこむ。
いちごとクリームチーズのフォカッチャサンド

甘くてジューシーないちごとフォカッチャのほのかな塩けが好相性 いちごとクリームチーズのフォカッチャサンド 甘くてジューシーないちごとフォカッチャのほのかな塩けが好相性 いちごとクリームチーズのフォカッチャサンド

材 料 (2人分)*1人分301kcal
「超熟フォカッチャ」2個
クリームチーズ60g
いちご6粒
はちみつ大さじ1
塩 粗びき黒こしょう
材 料 (2人分)*1人分301kcal
「超熟フォカッチャ」 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4枚
クリームチーズ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯80g
いちご ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/4個 (約300g)
はちみつ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1
塩 粗びき黒こしょう

作り方

  1. いちごは縦半分に切ってボウルに入れ、はちみつを加えてあえる。
  2. 「超熟フォカッチャ」は横から切り込みを入れて半分にし、元のように重ねてオーブントースターに入れ、表面を軽く焼く。
  3. 下半分にクリームチーズを等分にぬり、塩少々をふる。いちごを並べて、粗びき黒こしょう少々をふる。上半分の内側にボウルに残ったはちみつをかけ、サンドする。食べやすく切って器に盛る。

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VERMICULARを使ったおすすめレシピ クラムチャウダー

VERMICULARを使ったおすすめレシピ

クラムチャウダー 調熟(R)フォカッチャで

クラムチャウダー

材 料
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
にんにく1片
ベーコン60g
マッシュルーム6個
いんげん5本
ズッキーニ1/2本
アサリのむき身200g
白ワイン大さじ2
チキンスープ500cc
ローリエ1枚
タイム1枝
バター5g
適宜
白コショウ適宜
パセリ適宜
材 料
玉ねぎ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2個
セロリ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2本
にんにく ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1片
ベーコン ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯60g
マッシュルーム ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯6個
いんげん ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯5本
ズッキーニ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2本
アサリのむき身 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯200g
白ワイン ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2
チキンスープ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯500cc
ローリエ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枚
タイム ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枝
バター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯5g
塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適宜
白コショウ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適宜
パセリ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適宜
[ホワイトルウ]
バター50g
牛乳400cc〜450cc
小麦粉40g
[ホワイトルウ]
バター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯50g
牛乳 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯400cc〜450cc
小麦粉 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯40g

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ズッキーニはそれぞれ1cm角切りにする。にんにくは潰す。いんげん、ベーコンは1cmに切る。マッシュルームは1/4に切る。パセリはみじん切りにする。
  2. ホワイトルウを作る。鍋にバターを加え火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加え1分程度炒めたら、牛乳を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。なめらかなホワイトルウになったら火を止める。
  3. 別の鍋にバターを加え火にかける。にんにく、玉ねぎ、セロリを加え、少ししんなりするまで炒めたら、ベーコン、マッシュルーム、ズッキーニ、いんげんを加え炒める。全体が炒まったら、白ワインを加えアルコールを飛ばし、チキンスープ、ローリエ、タイム、アサリのむき身を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3のアクを取り少々煮たら、2のホワイトルウを加える。味を見て塩と白コショウを加える。
  5. 器にもり、パセリを散らす。

VERMICULARを使ったおすすめレシピ トマトスープ(ミネストローネ)

VERMICULARを使ったおすすめレシピ

トマトスープ(ミネストローネ) 調熟(R)フォカッチャで

トマトスープ(ミネストローネ)

材 料(2人分)
玉ねぎ1/4個
じゃがいも(メークイン)1/2個
にんじん1/6本
セロリ1/4個
ベーコン(ブロック)30g
トマト1個
オリーブオイル大さじ1
材 料(2人分)
玉ねぎ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/4個
じゃがいも ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2個
にんじん ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/6本
セロリ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/4個
ベーコン(ブロック) ⋯⋯⋯⋯⋯30g
トマト ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個
オリーブオイル ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1
[A]
トマトダイス缶1/2缶
400ml
[A]
トマトダイス缶 ⋯⋯⋯⋯1/2缶
水 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯400ml
[B]
コンソメ顆粒小さじ1
少々
砂糖小さじ1/4
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
[B]
コンソメ顆粒 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1
塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯少々
砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/4
こしょう ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯少々
パセリ(みじん切り) ⋯⋯⋯適量

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、皮をむいたじゃがいも、にんじん、ベーコン、トマトは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを炒める。
  3. トマトを加えてさっと炒めたら、〈A〉を加えて中火で煮立てる。
  4. アクを取って〈B〉を加え、蓋をして15分弱火で煮る。
  5. 器に注ぎパセリのみじん切りをちらす。

Sengoku Aladdinを使ったおすすめレシピ イングリッシュマフィンピザ

Sengoku Aladdinを使ったおすすめレシピ

イングリッシュマフィンピザ 調熟(R)イングリッシュマフィンで

イングリッシュマフィンピザ

材 料(2人分)
超熟イングリッシュマフィン1個
ケチャップ大さじ2
ミニトマト3個
シュレッドチーズ大さじ2
バジル4枚
材 料(2人分)
超熟イングリッシュマフィン ⋯1個
ケチャップ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2
ミニトマト ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3個
シュレッドチーズ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2
バジル ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4枚

作り方

  1. 超熟イングリッシュマフィンを手で2つに割り、ミニトマトを半分にカットする。
  2. イングリッシュマフィンの内側とミニトマトの断面を下にしてプレートに乗せて2分程焼く。
  3. イングリッシュマフィンを裏返し、焼き目のついた面にケチャップをぬり、シュレッドチーズと焼いたミニトマトを乗せ、蓋をして更に2分程焼く。
  4. チーズが溶けたらバジルを散らす。
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