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あなたの料理に関するお悩みをフォカッチャで解決♪ 教えて!料理コラムニスト山本ゆりのお悩み相談室

1秒たりともムダにできない朝食には「トースターで5分!
めちゃ楽 アボカド・ベーコンのアヒージョ
」、
受験シーズンにはマグカップ1つでできる「レンジで!
ポーチドエッグの豆乳キャベツスープ
」など!
これまでのシーズンレシピマンスリーレシピでは、
等身大の主婦の悩みをフォカッチャレシピで
次々と解決してきた山本ゆりさん。
こんな時にフォカッチャが役に立った!
というご自身の経験もうかがいました。

山本ゆりさんの体験談 超熟フォカッチャはこんな時に役に立つ!

まずは朝食! 急いでる時でも、真ん中に切れ目を入れてウインナーはさんでチーズのっけてトースターでチン!火も使わず洗い物もほぼなく、おいしいホットドッグが完成。
あと誰か来た日の昼食!スパゲティやサラダにちょっと添えるだけでいきなりオシャレ✨
そして、夜ごはん!グラタンやシチューなどごはんと合わせにくい時なんかに、食パンよりも特別感があるし、お酒にも合わせやすい。おつまみにも、一口サイズに切って焼き、オリーブオイル、塩を添え、生ハムやチーズと盛るだけで「お店やないか!」と。ほんと色んなシーンで使えます!

そこで今回は、みなさまの日頃感じている料理に関するお悩みを、山本ゆりさんがフォカッチャを使って解決します!題して!「教えて!料理コラムニスト山本ゆりのお悩み相談室」いただいた質問や教えてほしいことに対して、山本ゆりさんが答えてくれる企画です♪

フォカッチャコラボキャンペーン たくさんのご応募ありがとうございました。 みなさまからお寄せいただいたお悩みに山本ゆりさんがお答えします!

  • Question1

    トースターが家にないので、フライパンでフォカッチャをおいしく料理したい。

    Answer

    そういえばやったことない・・・!(笑)と思ってやってみました。
    フライパンに油をひかずに弱~中火で熱してフォカッチャを入れ、蓋をして1分、裏返してさらに1分。がふっくら、表面カリッとすごくおいしくできました。
    もしちょっと固くなってたら霧吹きで水をちょっとかけて水分を足してからがいいかもしれません。

  • Question2

    味はおいしく作れるのに美的センスがなく盛り付けやお料理の写真が下手すぎて悩んでいます。ゆりさんのように綺麗においしそうに見える盛り付け方が知りたいです!

    Answer

    盛り付け、私もそんな自信ないですけど、こんもりファサッと盛ってます(どんだけ曖昧やねん)。
    お皿のフチギリギリまで盛るのは私はむしろガッツリしておいしそう!
    ってなるんですけど(チョコッと真ん中にあるより)、お皿を少し小さめにして、中心が山になるように盛ったり、重ねて高さをつけて盛る。
    でも丁寧に重ねて盛ったときより、なんも考えんとガッとフライパンから一気に盛ったときが一番おいしそうに見えたりするんですよね・・・

  • Question3

    子どもでもおいしく食べられる簡単みどりのレシピ(特にピーマン)。

    Answer

    ピーマンを薄切りにして耐熱皿にのせて、ベーコン、ピザ用チーズを散らして
    レンジでチンするだけのレシピ。ベーコンとチーズのおかげで食べやすいと思います。
    嫌いな野菜一番の克服法は、私の中では、①空腹のときに ②本人の目の前か、できたら一緒に作って ③できたてを食べさせる、です(笑)圧倒的に①が重要。

  • Question4

    ハンバーグを作るときひび割れが起きてしまうことがあるので、綺麗に焼ける方法があれば教えていただきたいです。

    Answer

    ハンバーグ、ほんますぐ「新常識!」とか出てきますもんね(笑)
    私もめっちゃ気を付けてもひび割れる日と、だいぶ適当にやったのに綺麗にできる時があるんですけど、一応気を付けてることは
    最初にひき肉と塩だけで粘りが出るまでよーく練ってから残りの材料を入れ、さらに練る。
    成型するときに表面にヒビがないようにツルン!と仕上げる(テレビでシェフの人みんなめっちゃペンペン表面叩いて綺麗にツルンと整えてるんで、それ重要なんかなと。確かにシワのところからモコモコ肉汁が出てくる気がするんで、手に油つけたり水つけたりしてもいいから表面をツルンと。
    弱火でジワジワ焼く。「強火で焼き固める」説を信じてたんですけど、焼き固めてるときにそこにヒビが入って肉汁が出てくることが多い気がして、もう弱火でジワジワ焼いて、しっかり焼けてからソーッと裏返したら成功率があがりました。
    このぐらいでしょうか。あと邪道ですが、パン粉と水分を多めに入れて、たとえ肉汁が流れ出してもやわらかさを保つ配合にしてます(笑)
    Pascoのサイトでもフォカッチャに合うハンバーグレシピが紹介されていますよ~!

みなさまの質問やお悩みからレシピを考案!「冷めてもおいしい」「野菜がおいしく食べられる」

お悩み解決!スペシャルレシピ 考案された“スペシャルレシピ”は、シーズンレシピ(夏のレシピ)としてご紹介!

レンジ&トースターで!
夏野菜ラタトゥイユフォカッチャ

Column

冷たくても温かくてもおいしいラタトゥイユをフォカッチャにたっぷりはさんだ、夏にぴったりのサンドイッチ。
ラタトゥイユはレンジで一発なのでめちゃくちゃ簡単です!鶏肉も入れてボリュームをアップ♪
少し甘めの、いわゆる給食のポークビーンズやミネストローネみたいな味に仕上げてるんで、
ピーマンやなすが入ってますが、子どもでもおいしく食べられます。
(子どもの苦手度によりますが!騙されやすい子ならいける笑)