フォカッチャは、Pasco

Menu

7月のレシピ

Recipe Title

レンジ&トースターで!
フォカッチャカレードッグ

391kcal(1人分)

Column コラム

Twitterで大好評だった“フォカッチャドッグ”に、夏らしくカレーを合わせました。
ボリューム満点、子どもも大人も大好きな味です!
カレーはレンジで一発なので、めちゃくちゃ簡単。
カレーの作り置き、冷凍も可能なので、カレーだけ作っておけば忙しい夏休みのランチにとても重宝します♪
みんなでワイワイする場にオススメ!

材料 4人分

  • 超熟フォカッチャ1袋(4個)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 合いびき肉(または豚ひき肉)80g
  • ウインナー8本
  • ピザ用チーズ適量
  • ドライパセリお好みで
  • カレールウ1片(約20g)
  • ケチャップ、ウスターソース各大さじ1
  • 80ml

作り方

調理時間:約15分

❶ 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とともに耐熱ボウルに入れる。

❷ ❶に、Aを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約7分加熱し、よく混ぜる。

❸ 超熟フォカッチャは縦に切り込みを入れ、ウインナーを2本ずつはさむ。
❷をのせてチーズをかけ、オーブントースターでこんがりするまで3~4分焼く。お好みでパセリをふる。

ポイント

フォカッチャにウインナーをはさむ際、切り込みが深いと2つに割れてしまうので注意!
浅めに切り込みを入れ、あまり広げないよう、ウインナーを少しずつ食いこませる感じではさむのがポイントです。
(「食い込ませる感じ」てどんなレシピや)
家族で楽しむ際は甘口のルウで作り、大人はタバスコやラー油をかけて辛味の調節を。

ウインナー無しでフォカッチャにカレーとチーズだけでもおいしいので、カレーがあまったらそっちも試してみてください!

レシピを印刷する

このレシピにおすすめなのは、超熟フォカッチャ! 詳しくはこちら

レシピ一覧に戻る