フォカッチャは、Pasco

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夏のレシピ

Recipe Title

レンジ&トースターで!
夏野菜ラタトゥイユフォカッチャ

241kcal(1人分)

Column コラム

冷たくても温かくてもおいしいラタトゥイユをフォカッチャにたっぷりはさんだ、夏にぴったりのサンドイッチ。
ラタトゥイユはレンジで一発なのでめちゃくちゃ簡単です!鶏肉も入れてボリュームをアップ♪
少し甘めの、いわゆる給食のポークビーンズやミネストローネみたいな味に仕上げてるんで、
ピーマンやなすが入ってますが、子どもでもおいしく食べられます。
(子どもの苦手度によりますが!騙されやすい子ならいける笑)

材料 4人分(ラタトゥイユは作りやすい量)

  • 超熟フォカッチャ4個
  • なす小1個
  • ピーマン1個
  • かぼちゃ100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 鶏もも肉100g
  • 塩、こしょう各適量
  • ピザ用チーズ適量
  • ドライパセリお好みで
  • カットトマト缶(又はホールトマト缶)1缶(400g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 顆粒コンソメスープの素小さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • チューブにんにく1~2cm

作り方

調理時間:約20分(作業時間は約5分)

❶ なすは7mm幅の半月切り、ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎはそれぞれ2cm角に切る。
鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうをふる。

❷ 耐熱ボウルに❶とAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で14分加熱する。
よく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。(一度冷ますとより味が染みておいしいです!)

❸ 超熟フォカッチャは横に切り込みを入れ、❷とピザ用チーズをはさみ、トースターでチーズが溶けるまで2~3分焼き、お好みでパセリをふる。

ポイント

冷たいサンドイッチにする場合は、切り込みを入れたフォカッチャだけを焼いて冷えたままのラタトゥイユをはさんで。(冷たくする場合も、フォカッチャは一度焼いたほうがおいしいです)
チーズをフォカッチャの上部に散らして焼くのもオススメ。あまったラタトゥイユは冷凍も可能です!

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このレシピにおすすめなのは、超熟フォカッチャ! 詳しくはこちら

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