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特集 Pascoを支える人たちPasco People03

お取引先様の課題やニーズに応える
焼成後冷凍パンを広めたい

園田 貴久子 中部冷食部営業一課 係長

園田 貴久子そのだ きくこ

中部冷食部営業一課 係長
2004年入社。中部冷食部にて営業を担当。2回の産休・育休を経て、時短勤務を利用しながら営業に復帰。愛知県内、特に名古屋市内のホテルやレストラン、問屋を中心に担当。

Pascoの焼成後冷凍パン

私は入社以来、冷食部門で営業に携わっていて、近年は業務用の焼成後冷凍パン(パノラマコレクション)の提案に力を入れています。焼成後冷凍パンは、工場で焼き上げたパンを急速冷凍し、店頭でリベイク(温め直し)するだけで焼きたての味が楽しめるパンのこと。手軽に本格的な味の焼きたてパンが提供できるので、ホテル、レストラン、問屋といったお取引先様に提案しています。
たとえばホテルでは、何百人というお客さまが集まるパーティーなどでパンを出す場合、パンを均等にスライスするだけでも大変だということで、スライス済みのバゲットやカンパーニュをご利用いただいています。リベイクするだけなので、スタッフの方が入れ替わっても、同じ品質で焼き上げることができます。すぐに具材をはさめるよう、パンにスリット(切り込み)の入ったものなど、Pascoの焼成後冷凍パンはバラエティが豊富なので、それぞれのご要望に応じた商品提案をするよう心がけています。
味や品質の高さが求められる業界のお取引先様から、Pascoの焼成後冷凍パンを認めていただいているのはうれしいですね。

焼成後冷凍パンの作業軽減のしくみ

焼成後冷凍パンの作業軽減のしくみ

必要な時に必要な分だけ、焼きたてのパンを提供する

お取引先様からよく聞くお悩みは、人手不足の問題です。焼成後冷凍パンは、そうしたお悩みに対応できる商品としてご提案しています。焼成後冷凍パンなら5分リベイクするだけで焼きたてパンとして提供できるので、スタッフが少ない朝一番の商品の品ぞろえや、夕方にお客さまが増える時間帯などにも、便利に使っていただいています。
必要な時に必要な分だけ使えるという利点も大きいと思います。冷凍でストックしてあるパンを1個単位で、あるいはスライスされた1枚単位で必要な分だけ焼き上げて使っていただけるので、廃棄の削減につながっていくことにも期待しています。
焼成後冷凍パンという選択肢があることで、こうした課題を解消するお手伝いができればと考えています。

焼成後冷凍パンの一例

焼成後冷凍パンの一例 スライスやスリットを入れた商品もラインナップ。

焼成後冷凍パンへの期待

メニュー提案のために、試作を繰り返し行っています メニュー提案のために、試作を繰り返し行っています

Pascoの焼成後冷凍パンは、バゲットやカンパーニュといったハード系のパンが多くそろっています。パンは朝食というイメージが根強いですが、夕食や、お酒のつまみになるようなものもあるので、お取引先様にはさまざまな提案をしています。食べ方提案はその一つ。レシピの考案から、社内での試作・試食、写真撮影まで自分でアイデアを出して行っています。苦労をして提案したメニューが実際に商品化されると、やりがいを感じます。
また、お取引先様からPascoの焼成後冷凍のフレンチトーストについて「小倉あんをのせて、名古屋風にアレンジしている」「乾燥しにくいので、ビュッフェにも向いていた」といったフィードバックを受けて新たな活用法を知ることもあります。
営業活動をしていると、価格面でのご要望であったり、アレルギーや糖質制限、高齢化への対応など、さまざまなご要望をいただきます。そうした声を社内にフィードバックしながらお応えして、焼成後冷凍パンを広めていきたいです。

Pascoオンラインショップ限定
焼成後冷凍パン「L’Oven(ル・オーブン)」

定番商品のコーナーには、おすすめのレシピを紹介するリーフレットを設置。

焼成後冷凍パンは業務用だけではありません。ご家庭用としてはオンラインショプ「L’Oven(ル・オーブン)」を展開。急速冷凍した風味豊かなパンをご家庭に直送しています。オーブントースターでリベイクをするだけで、焼きたてのおいしさをお楽しみいただけます。

焼成後冷凍パンが貢献するSDGs目標のターゲット解説

目標12:ターゲット 12.3

目標12のターゲット12.3は、サプライチェーン全体を見据えて食品ロスの削減に取り組むもの。
業務用の焼成後冷凍パンの開発・提供により、お取引先様での食品ロスの削減や人手不足解消への貢献に取り組んでいます。

SDGsターゲット原文

2030年までに、小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。