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焼き立てレシピ
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
じっくり煮込むと旨味が増します。
バゲットにじゅわっと染み込んだスープが美味しい。
このレシピで
使われているのは
窯焼きパスコ
国産小麦の
バゲット
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材料
2人分
窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
バター
10g
ピザ用ミックスチーズ
25g
水
500ml
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量
作り方
玉ねぎは薄切り、にんにく、パセリはみじん切り、バゲットは1㎝幅(もしくは1口大)に切る。
鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを加え、きつね色になるくらいまで炒める。
2
に水、コンソメを加えて蓋をし、25~30分弱~中火にかける。
一旦、蓋を開け、バゲット、ピザ用ミックスチーズを乗せ、再度蓋をして5分程加熱する。
塩とブラックペッパーで調味し、パセリをちらす。
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