ブランドサイト

  • 超熟シリーズ

  • 国産小麦シリーズ

  • バラエティブレッドシリーズ

  • 低糖質シリーズ

  • なごやん

  • PASCO SPECIAL SELECTION



  • Pascoの春フェス

  • 超熟を使った離乳食レシピや豆知識をご紹介しています

  • 新しい夕食スタイルのご提案

  • Pascoはオフィシャルパートナーとしてジブリパークを応援しています。

  • パンが好き、Pascoが好きという方が集まって楽しむためのサイトです

  • パンのある夕食を楽しむためのレシピなどをご紹介

  • オープンサンドメーカーで夢の超熟オープンサンドをつくって遊ぼう!

お知らせ

企業 2019.12.12
このページを印刷する
敷島製パン株式会社は 2020年に創業100周年を迎えます

100周年メッセージ、並びに100周年メッセージロゴを制定

敷島製パン株式会社は

2020年に創業100周年を迎えます

 

 

敷島製パン株式会社(Pasco)は、2020年6月8日(月)に創業100周年を迎えます。

 

創業100周年を迎えるにあたり、パンを通じて社会とともにあり続け、貢献できる企業としての想いを100周年メッセージに込めてお伝えし、これまで弊社を支えていただいたお客さまをはじめ、多くのステークホルダーの皆さまへの感謝をこめて、2020年1月から12月までの一年間、記念商品の発売やイベントなど100周年に関する取り組みを展開してまいります。

 

これからも、お客さまの豊かな食生活を支えるため、イノベーションへの挑戦を続け、永く愛されるパンづくりを行ってまいります。

 

 

■ご挨拶

 

敷島製パン株式会社・Pascoは2020年に創業100周年を迎えます。

弊社は1920年に創業者・盛田善平により「食糧難の解決が開業の第一の意義であり、事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」という理念のもとに創業いたしました。

創業の理念は100年後の現代においても全く色あせることなく、むしろより一層重みを増しています。

企業は社会に貢献することによって社会から支持され、生かされている存在であることに思いを致し、これからも弊社が提供する商品・サービスに対するお客さまの期待に応え、さらに、広く社会的要請に応えることを通じて、社会が直面する課題解決に進んで取り組み、安全・安心を最優先に健康で豊かな食生活の実現に向けた企業努力を積み重ねて参ります。

 

代表取締役社長 盛田 淳夫

 

 

■創業100周年の取り組みについて

 

(1) 100周年メッセージの制定、並びに100周年ロゴを制作

創業100周年を迎えるにあたり、改めて社員一人ひとりが創業の理念を振り返り、その想いを広く社会に向けてお伝えするため、創業100周年メッセージを制定、ロゴを制作しました。

 

100周年メッセージ

『いつの時代も、社会とともに。』

 

100年前、敷島製パンの創業者・盛田善平は、食糧難に苦しむ人々のために

米の代用食としてパンづくりをはじめました。

時代が移り変わっても、チャレンジ精神を発揮して、社会のために

貢献できる企業でありたい。

全ての商品・サービスをPascoブランドで展開するようになったいまも、

その想いは変わりません。

これからも支えていただいたお客さまへの感謝を忘れず、

満足していただける商品・サービスをお届けします。

 

 

100周年ロゴ

<ロゴマークデザインコンセプト>

手から手へ、過去から未来へ、農場から工場へ、店頭から世の中へ。

敷島製パンの中心にある「社会貢献」への想いのバトンが、絶えることなく、

次の100年も確実に受け継がれていくことをイメージしています。

2020年1月1日よりさまざまな場面を通じて発信していきます。

 

 

(2) 100周年記念商品の発売

Pascoはパンづくりを通して食料自給率向上への貢献を目指しています。その取り組みのひとつとして国産小麦の積極的な使用を進めています。

この国産小麦の小麦粉を使用したパンづくりに、社員からアイディア募集を行い、選ばれたアイディアをかたちにし、創業100周年の記念商品として1年間を通して発売していきます。

 

(3) 100周年記念サイトの開設

敷島製パンの100年の歩みや資料を紹介するデジタル資料室のほか、お客さまや社員の「お気に入りの商品とその思い出」を紹介するコンテンツなどを展開予定です。


●100周年記念WEBサイトURL:

https://www.pasconet.co.jp/100year-anniversary/

※1月初旬に公開予定

 

 

(4) 社史の制作

創業から2020年までの歴史を記録した社史制作を進めています。発刊は2021年6月を予定しています。

 

(5) 100周年記念施策の実施

100周年の感謝をこめて、みなさまにパンを通じてより豊かな食生活を楽しんでいただけるよう、様々な施策を展開していきます。

 

①世界記録挑戦イベント

『世界最多人数のサンドイッチ教室 ~Largest sandwich making lesson~』

200組400名をご招待し、『同一時間、同一会場で一斉にサンドイッチ作り教室に参加した人数』の世界記録に挑戦します!

 

100年前の創業時も、今も「おいしいパンづくりを通じて、人々の生活を豊かにする」という私たちの想いは変わりません。パンのある豊かな暮らしをこれからももっとお客さまに提供し、社会に貢献したいと考えています。そして、そんなパンのおいしさ、楽しさを沢山の人たちに感じていただきたく、皆さんと一緒に、世界記録に挑戦したいと思います。

 

【開催日時】
2020年2月24日(月・振替休日)

【開催場所】
名古屋国際会議場 白鳥ホール(1階)

【挑戦人数】
抽選にて200組400名様をご招待します

 

②その他、各地でのPOPUPストア開催などの告知も順次行ってまいります

 

 

このページをシェアする