オニオングラタンスープ
【材料】4人分
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ピザ用ミックスチーズ
- 50g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 適量
- 窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット
- 適量
【作り方】
- ① たまねぎは薄切り、にんにく・パセリはみじん切り、バケットは1㎝幅(もしくは1口大)に切る。
- ② 鍋にバターを溶かし、にんにく・たまねぎを加え、きつね色になるくらいまで炒める。
- ③ ②に水、コンソメを加えて蓋をし、25~30分弱~中火にかける。
- ④ 一旦、蓋を開け、バケット・チーズを乗せ、再度蓋をして5分程加熱する。
- ⑤ 塩とブラックペッパーで調味し、パセリをちらす。