お手軽ブイヤベース
【材料】4人分
- 有頭エビ
- 8尾
- イカ
- 1杯
- あさり
- 300g
- 赤パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 中たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 50g
- カットトマト
- 1缶(250g)
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 50cc
- 固形コンソメ
- 2個
- タイム
- 2〜3枝
- オリーブ油
- 大さじ2
- サフラン
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- ルイユ
-
- 卵黄
- 2個分
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方(料理時間40分程度)
- ① にんにくは粗みじんに、たまねぎ、セロリは1cm角に切る。サフランは少量の水(分量外)につけ色を出す。
- ② あさりは砂出しをし、有頭エビは背わたをとる。イカの胴は輪切りにし、下足は一口大に切る。
- ③ 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたら白ワイン、水、カットトマト、固形コンソメ、タイムを加えて煮る。
- ④ ③が沸いたら、②とサフランを加え20分程度煮る。塩、こしょうで味を整え完成。
- ★ お好みで、ルイユを添えても、より一層楽しめます。
- ★ ルイユの作り方
オリーブオイル以外の材料を合わせて撹拌する。オリーブオイルを少しずつ垂らし、乳化させる。