超熟フォカッチャの写真

大きなハンバーグ

大きなハンバーグの写真

材料(2人分)

1,319kcal/1人分

超熟フォカッチャ
4個
合挽き肉
600g
玉ねぎ
1/2個
【A】
塩、こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
【ソース】
赤ワイン
60cc
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
【つけ合わせ】
ズッキーニ
1/3本
とうもろこし
1/4本
にんじん
1/3本
かぼちゃ
1/8個
ミニトマト
4個
緑色トマト
2個
ベビーキャロット
4本

作り方

  1. ズッキーニは1センチ幅のいちょう切り、にんじん、かぼちゃは1センチの角切り、とうもろこしは包丁でこそげ取る。
  2. 鍋に水を入れにんじん、ベビーキャロット、かぼちゃを入れ沸騰してきたら、ズッキーニ、とうもろこしを入れる。
    1分経ったら引き上げる。
  3. トマトは半分に切る。
  4. 玉ねぎはごく細かくみじん切りにする。牛乳にパン粉を浸す。
  5. ボウルに合挽き肉、Aを入れ粘りがでるまでこねたら卵、4を加え更にこね、空気抜きをしたら2等分にし冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、ハンバーグの真ん中をくぼませ並べる。
  7. 中火で焼き色がついたらひっくり返し裏面の焼き色も付いてきたら蓋をし約7分加熱する。
  8. ハンバーグの中心部分に弾力があれば取り出し、つけ合わせの野菜類を入れ軽く炒め、取り出す。
  9. 空いたフライパンに赤ワインを入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
    残りのソースの調味料を入れ、とろみがついたら8のハンバーグにかける。
  10. 「超熟フォカッチャ」をトースターで温め、添える。

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