ガーリックシュリンプ
【材料】4人分
- えび(殻付き)
- 20尾
- にんにく
- 2かけ
- パセリ
- 適量
- レモン
- 適量
- バター
- 20g
- A
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- パプリカパウダー
- 小さじ 1/2
- 窯焼きパスコ
国産小麦のバゲット
- 適量
【作り方】
- ① にんにく・パセリはみじん切りにする。えびは殻のまま背に切り込みを入れ、背わたを取る。
- ② ポリ袋もしくはボウルに①のえびを入れ、塩を適量加え(分量外)手で揉みこんでから水洗いし、ペーパーでしっかり水気を拭き取り下処理をする。
- ③ ②、にんにく、Aをポリ袋に入れて手でよく揉みこみ、30分~1時間程置く。
- ④ フライパンに③の中身をすべて絞り出し 、中火で焼き色がつくまで焼く。
- ⑤ 仕上げにバターを加え、フライパンを揺すって全体に絡ませ、パセリをちらしてレモンを添える。
- ⑥ リベイクしたバゲットをお好みの厚さにスライスし、⑤に添えて完成。