バゲットはなぜ硬いの?
気泡が空いてるけど大丈夫?
実はこの硬さと気泡がバゲットのおいしさの秘密でもあります。
そんなバゲットのおいしさの理由を紐解きます。
バゲットは、小麦粉、塩、酵母(イースト)、水といった
シンプルな材料のみで作られています。
食パンなどに使われる油脂や卵、砂糖などを一切使っていないのが、
バゲットが硬い理由です。
そして素材、職人の腕の良しあしが仕上がりに現れやすいパン
といえるでしょう。
「窯焼きパスコ」のバゲットは、焼成・発酵などの製法にこだわり、
ベーカリーのような本格的なバゲットをお楽しみいただけます。
パリッと香ばしく焼かれた外皮と、かみしめるともちもちとした中身。
一見硬く感じられるバゲットですが、
この食感のコントラストが、バゲットのおいしさを生み出します。
「窯焼きパスコ」は、本格的なバゲットを目指しました。
クラスト、クラム、クープ、パンの場所ごとに異なる味わいを、ぜひお楽しみください。
本場のバゲットの特徴は、中身に大小ふぞろいなボコボコの気泡があること。その艶やかな気泡は美味しく焼き上がった証です。
「窯焼きパスコ」のバゲットも、低温長時間発酵により、
本場のバゲットのような大小ふぞろいの気泡があるのが特徴です。
味
香り
食感
フランスの料理はクリームをベースにしたソースや肉料理、
フォアグラなど味の濃いものが主流です。
バゲットの香ばしく深みのある味わいは、重厚な料理との相性もバッチリ。
フランスの生活に欠かせないものとして、食事の中心に定着しているのです。
「窯焼きパスコ」と相性のいい、バケットをより楽しめる料理をご紹介します。