超熟®でアレンジいろいろパン離乳食

Pasco超熟

こいのぼりオープンサンド

Events Arrange(9~11カ月ごろ
1才~1才6カ月ごろ用)

こいのぼりオープンサンド

食パンを使ったレシピ

材料(1個分)

超熟(8枚スライス) 1枚
かぼちゃ 2cm角1個
プチトマト 1個
グリーンピース(冷凍) 小さじ2
スライスチーズ・焼きのり 各少々
<飾り>
超熟(8枚スライス)・きゅうり・プチトマト・焼きのり・バナナ・にんじん
各適宜

作り方

  1. 超熟はミミを切り落とし、3等分に切り、こいのぼりに見立てて片方の端をⅤ字形に切る。
  2. かぼちゃは皮を取り除き、やわらかくゆでて、つぶしてマッシュ状にする。
  3. プチトマトは皮を湯むきして種を取り除いて、なめらかにつぶす。
  4. グリーンピースはやわらかくゆでて薄皮をむき、すり鉢ですりつぶしてマッシュ状にする。
  5. ①に、②、③、④をそれぞれ塗る。
  6. スライスチーズと焼きのりを丸く切り、⑤にのせて、こいのぼりの目に見立て、器に盛る。
  7. 飾りを作る。きゅうりは長さ4㎝のスティックを3本作って塩少々(材料外)をふり、しんなりとさせてから器に盛る。プチトマトは皮を湯むきして横に半分に切り、種を取り除いて平らな面を下にして盛りつける。超熟は清潔なキッチンばさみで雲形に切り、焼きのりを切って目と口に見立ててのせる。バナナとゆでたにんじんは輪切りにして好みの型で抜き、それぞれを器に盛る。

※食べさせるときには、飾りを外し、食べづらそうにしていたら、一口大に切ってあげましょう。

このレシピをシェアする

  • Facebook
  • x
  • LINE

出典:ひよこクラブ2019年5月号