パン離乳食レシピ一覧
パン離乳食のまめ知識
超熟
®
がおすすめな理由
Kid's Recipe
離乳食卒業後の
食パンで作る幼児食
お野菜ごろごろ
三角カレーパン
出展:KIDSNA
食パンを使ったレシピ
材料(3個分)
超熟(8枚スライス)
1枚
マーガリン(または、バター)
適量
水溶き片栗粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
※1
■キーマカレー
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個(50g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
1個(35g)
カレールウ(甘口)
100g
水
100〜120ml
※2
油
適量
塩・こしょう
適量
※1フライパンや鍋の深さ3cmくらいの油の量が目安。
※2水の量は、使用するカレールウのメーカーの作り方によっては調整してください。
作り方
キーマカレーを作る。
野菜はすべてみじん切りにしておく。油を熱したフライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め、火が通ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。その後、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒め、油が回ったら塩・こしょうで味を整え水を加えて煮込む。沸騰して具材に火が通ったら弱火にしてカレールウを加え、ダマがなくなるまで混ぜたら火を止めて冷ましておく。
食パンはミミを切り落として麺棒で平らになるよう伸ばし、縦半分にカットする。(4辺すべての端を包丁で再度切り落とし形を整えると、キレイにできあがります。)
食パン4辺のふちを5mmほど残してマーガリンを薄く塗り、下半分の中央に①をのせる。
辺すべてのふちに水溶き片栗粉をつけて、正方形になるよう食パンを折りたたみ、キーマカレーが飛び出ないように指でしっかり押しながら食パン同士をくっつけて閉じる。
溶きほぐした卵、パン粉の順に③をくぐらせ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げ、油をよく切ったら完成。
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