離乳完了期(1才〜1才6ヵ月ごろ)
ポケットサンド風
食パンバーガー
食パンを使ったレシピ
材料
超熟(8枚スライス) |
1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) |
小さじ1 |
豚赤身ひき肉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
トマトケチャップ |
少々 |
ブロッコリー(小房) |
1個 |
作り方
- 超熟はミミを切り落とし、横2等分に切る。
- 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱する。
- ボウルに豚赤身ひき肉と②を入れてよく混ぜ、幅2㎝・長さ6㎝の細長い形に整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を中火でしっかり火が通るまで両面を焼いて、トマトケチャップをからめる。
- ブロッコリーはやわらかくゆでて、穂先のみをこまかく刻む。
- ①の1枚に⑤を半分ちらし、その上に④をのせて、上からも⑤をちらし、①の残りの1枚で挟み、フォークの背などを使ってふちをまんべんなく押さえつけ、上下のパンをくっつける。
- ⑥を半分に切る。