
とりわけ
レシピ
離乳完了期(1才〜1才6ヵ月ごろ)
鶏ひき肉だんごとクリームコーンのスープ
※とりわけレシピです。
ロールパンを使ったレシピ
材料大人2人+赤ちゃん1人分
超熟ロール |
適宜 |
鶏ひき肉 |
100g |
小町麩(すりおろしたもの) |
3個分 |
牛乳 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
1/4個 |
じゃがいも |
1個 |
にんじん |
4cm長さの輪切り1個 |
ブロッコリー |
1/4株 |
クリームコーン(缶) |
150g |
水 |
2カップ |
塩 |
少々 |
大人分の作り方
- ボウルに鶏ひき肉、小町麩、牛乳を入れて練り混ぜて6~7等分にし、それぞれをだんご状に丸める。
- 玉ねぎ、じゃがいもは2㎝の角切りにする。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、やわらかくゆでる。
- 鍋に水、②を入れて煮る。
- 火が通ったら①を加え、ふたをして肉だんごに火が通るまで煮る。
- クリームコーンを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 塩で味をととのえて器に盛り、③をのせる。超熟ロールを添える。
<できあがりイメージ>
1才~1才6ヵ月ごろの赤ちゃん向けのとりわけアレンジ
- <大人用の作り方⑥>から、肉だんご1個、にんじん2切れ、玉ねぎ3切れ、じゃがいも3切れ、煮汁をとりわける。肉だんごは4等分に切る。にんじんは好みの型で抜く。玉ねぎはこまかく刻む。
- 小鍋に①ととりわけた煮汁を入れてひと煮立ちさせる。
- <大人用の作り方③>のブロッコリー小房1個をとりわけ、穂先のみを小さく刻む。
- 器に②を盛り、③を散らす。材料からとりわけた超熟ロールは1個を1.5㎝厚さの輪切りにして、4枚添える。