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鶏ひき肉だんごとクリームコーンのスープ

パクパクのころ(1才~1才6カ月)

鶏ひき肉だんごとクリームコーンのスープ

出典:ひよこクラブ2018年2月号
※とりわけレシピです。

ロールパンを使ったレシピ

材料大人2人+赤ちゃん1人分

超熟ロール 適宜
鶏ひき肉 100g
小町麩(すりおろしたもの) 3個分
牛乳 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
にんじん 4cm長さの輪切り1個
ブロッコリー 1/4株
クリームコーン(缶) 150g
2カップ
少々

大人分の作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、小町麩、牛乳を入れて練り混ぜて6~7等分にし、それぞれをだんご状に丸める。
  2. 玉ねぎ、じゃがいもは2cmの角切りにする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、やわらかくゆでる。
  4. 鍋に水、②を入れて煮る。
  5. 火が通ったら①を加え、ふたをして肉だんごに火が通るまで煮る。
  6. クリームコーンを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  7. 塩で味をととのえて器に盛り、③をのせる。超熟ロールを添える。

<できあがりイメージ>

1才~1才6ヵ月ごろの赤ちゃん向けの取り分けアレンジ

  1. <大人用の作り方⑥>から、肉だんご1個、にんじん2切れ、玉ねぎ3切れ、じゃがいも3切れ、煮汁を取り分ける。肉だんごは4等分に切る。にんじんは好みの型で抜く。玉ねぎはこまかく刻む。
  2. 小鍋に①と取り分けた煮汁を入れてひと煮立ちさせる。
  3. <大人用の作り方③>のブロッコリー小房1個を取り分け、穂先のみを小さく刻む。
  4. 器に②を盛り、③を散らす。材料から取り分けた超熟ロールは1個を1.5cm厚さの輪切りにして、4枚添える。