超熟®でアレンジいろいろパン離乳食

Pasco超熟

きゅうりとチーズのロールサンド

離乳完了期(1才~1才6カ月ごろ)

きゅうりとチーズのロールサンド

出典:ひよこクラブ2019年11月号

食パンを使ったレシピ

材料

超熟(8枚スライス) 1枚
きゅうり 1本
スライスチーズ 1枚

作り方

  1. きゅうりスティックを作る。
    きゅうりはパンの横幅に合わせて上下を切り、さらに縦に4等分に切ってスティック状にする。そのうちの1本を熱湯でさっとゆでて、菜箸で引き上げ、ペーパータオルにのせて水けをきる。
  2. ラップを使って巻く。
    ラップの上にミミを切り落とした超熟をのせる。その上にスライスチーズと①をのせ、ラップの端を持って超熟を持ち上げ、きゅうりに超熟をかぶせて軽く押すように内側に向かって巻き、ラップが挟まらないようにしながら、巻ききる。
  3. ロールサンドを切る。
    ラップでロールの形を整えて両端をねじり、冷蔵庫で10分ほど冷やしてから、ラップをはずし、1cm幅に切る。