とりわけ
レシピ
離乳完了期(1才〜1才6ヵ月ごろ)
ゆで卵とツナと夏野菜のチョップドサラダ
※とりわけレシピです。
食パンを使ったレシピ
材料大人2人+赤ちゃん1人分
超熟(8枚スライス) |
1・1/2枚 |
ゆで卵 |
1個 |
きゅうり |
1/2本 |
ツナ(オイル漬け缶・ ブロックタイプ) |
1/3缶分 |
コーン(ホール缶) |
大さじ3 |
かぼちゃ |
4cm角 1個 |
枝豆 |
6~7さや |
トマト |
1/2個 |
オリーブ油 |
少々 |
A |
|
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) |
少々 |
塩 |
少々 |
大人分の作り方
- 超熟1枚はオリーブ油を塗って1.5cm四方に切り、トースターで焼き色をつける。
- ゆで卵、きゅうりは1.5㎝角に切る。ツナは汁けをきり、茶こしに入れて熱湯を回しかけ、1.5cm角に切る。コーンは缶汁をきる。かぼちゃは1cm角に切って、やわらかくゆでる。枝豆はやわらかくゆでてさやから出し、薄皮をむく。トマトは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。
- ボウルに①、②を入れて混ぜ、器に盛る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作って、添える。
<できあがりイメージ>
1才~1才6ヵ月ごろの赤ちゃん向けのとりわけアレンジ
- <材料からとりわけた>超熟1/2枚はミミを取り除き、1cm角に切って焼き色が薄くつくまで、トーストする。
- <大人用のチョップドサラダの作り方②>から、サラダの具を大さじ3とりわけ、こまかく刻む。
- ボウルに①、②、<材料からとりわけた>プレーンヨーグルト小さじ1・1/2、マヨネーズ小さじ1/2を入れて混ぜて器に盛る。