超熟®でアレンジいろいろパン離乳食

Pasco超熟

ゆで卵とツナと夏野菜のチョップドサラダ

とりわけ
レシピ

離乳完了期(1才〜1才6ヵ月ごろ)

ゆで卵とツナと夏野菜のチョップドサラダ

出典:ひよこクラブ2020年7・8月合併号
※とりわけレシピです。

食パンを使ったレシピ

材料大人2人+赤ちゃん1人分

超熟(8枚スライス) 1・1/2枚
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
ツナ(オイル漬け缶・
ブロックタイプ)
1/3缶分
コーン(ホール缶) 大さじ3
かぼちゃ 4cm角
1個
枝豆 6~7さや
トマト 1/2個
オリーブ油 少々
A
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
少々

大人分の作り方

  1. 超熟1枚はオリーブ油を塗って1.5cm四方に切り、トースターで焼き色をつける。
  2. ゆで卵、きゅうりは1.5㎝角に切る。ツナは汁けをきり、茶こしに入れて熱湯を回しかけ、1.5cm角に切る。コーンは缶汁をきる。かぼちゃは1cm角に切って、やわらかくゆでる。枝豆はやわらかくゆでてさやから出し、薄皮をむく。トマトは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。
  3. ボウルに①、②を入れて混ぜ、器に盛る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作って、添える。

<できあがりイメージ>

1才~1才6ヵ月ごろの赤ちゃん向けの取り分けアレンジ

  1. <材料からとりわけた>超熟1/2枚はミミを取り除き、1cm角に切って焼き色が薄くつくまで、トーストする。
  2. <大人用のチョップドサラダの作り方②>から、サラダの具を大さじ3取り分け、こまかく刻む。
  3. ボウルに①、②、<材料からとりわけた>プレーンヨーグルト小さじ1・1/2、マヨネーズ小さじ1/2を入れて混ぜて器に盛る。