超熟®でアレンジいろいろパン離乳食

Pasco超熟

ロールサンド

とりわけ
レシピ

離乳後期(9〜11ヵ月ごろ)

ロールサンド

※とりわけレシピです。

食パンを使ったレシピ

材料大人2人+赤ちゃん1人分

超熟(8枚スライス) 4・3/4枚
ツナ(水煮缶) 1缶
トマト 1個
レタス 8枚
スライスチーズ 2・3/4枚
マヨネーズ 少々

大人分の作り方

  1. ツナは汁けをきり、マヨネーズを加えて混ぜる。
  2. トマトは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。
  3. レタスは短いせん切りにする。
  4. 超熟1枚にスライスチーズ1枚、②、①、③のそれぞれ半量を順にのせ、超熟1枚を重ねる。クッキングペーパーで包んでから、重しをのせ、少し時間をおき、半分に切り、器に盛る。残りの材料で同様にもう1組サンドイッチを作る。

<できあがりイメージ>

9~11ヵ月ごろの赤ちゃん向けのとりわけアレンジ

  1. <材料からとりわけた>超熟3/4枚はミミを取り除く。
  2. <大人用のツナ&野菜のサンドの作り方②>からトマト(1cm角)6個をとりわける。
  3. ①の上に<材料からとりわけた>スライスチーズ3/4枚をのせ、その上に②をのせて、端から巻いてロールサンドを作り、食べやすい大きさに切る。

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出典:ひよこクラブ2021年1・2月合併号