とりわけ
レシピ
離乳後期(9〜11ヵ月ごろ)
ロールサンド
※とりわけレシピです。
食パンを使ったレシピ
材料大人2人+赤ちゃん1人分
超熟(8枚スライス) |
4・3/4枚 |
ツナ(水煮缶) |
1缶 |
トマト |
1個 |
レタス |
8枚 |
スライスチーズ |
2・3/4枚 |
マヨネーズ |
少々 |
大人分の作り方
- ツナは汁けをきり、マヨネーズを加えて混ぜる。
- トマトは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。
- レタスは短いせん切りにする。
- 超熟1枚にスライスチーズ1枚、②、①、③のそれぞれ半量を順にのせ、超熟1枚を重ねる。クッキングペーパーで包んでから、重しをのせ、少し時間をおき、半分に切り、器に盛る。残りの材料で同様にもう1組サンドイッチを作る。
<できあがりイメージ>
9~11ヵ月ごろの赤ちゃん向けのとりわけアレンジ
- <材料からとりわけた>超熟3/4枚はミミを取り除く。
- <大人用のツナ&野菜のサンドの作り方②>からトマト(1cm角)6個をとりわける。
- ①の上に<材料からとりわけた>スライスチーズ3/4枚をのせ、その上に②をのせて、端から巻いてロールサンドを作り、食べやすい大きさに切る。