超熟®でアレンジいろいろパン離乳食

Pasco超熟

ポケットサンド

とりわけ
レシピ

離乳完了期(1才〜1才6ヵ月ごろ)

ポケットサンド

※とりわけレシピです。

食パンを使ったレシピ

材料大人2人+赤ちゃん1人分

超熟(8枚スライス) 4枚+1枚
ツナ(水煮缶) 1缶
トマト 1個
レタス 8枚
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 少々

大人分の作り方

  1. ツナは汁けをきり、マヨネーズを加えて混ぜる。
  2. トマトは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。
  3. レタスは短いせん切りにする。
  4. 超熟1枚にスライスチーズ1枚、②、①、③のそれぞれ半量を順にのせ、超熟1枚を重ねる。クッキングペーパーで包んでから、重しをのせ、少し時間をおき、半分に切り、器に盛る。残りの材料で同様にもう1組サンドイッチを作る。

<できあがりイメージ>

1才〜1才6ヵ月ごろの赤ちゃん向けのとりわけアレンジ

  1. <材料からとりわけた>超熟1枚はミミを取り除き、4等分に切る。
  2. <大人用のツナ&野菜のサンドの作り方①>から、ツナ小さじ2をとりわける。
  3. <大人用のツナ&野菜のサンドの作り方②>から、トマト(1㎝角)4個をとりわける。
  4. <大人用のツナ&野菜のサンドの作り方③>から、レタス(短いせん切り)大さじ2をとりわける。
  5. ボウルに②、③、④を入れて混ぜ合わせる。
  6. ①の超熟1切れに⑤の半量をのせ、ほかの超熟1切れを重ねて、ふちを竹ぐしなどで押さえてパンの端をくっつける。残りの超熟2切れでも同様に作り、半分に切る。

このレシピをシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

出典:ひよこクラブ2021年1・2月合併号