Pascoを知る
Pascoでの仕事や職場環境についてご紹介します。
Pascoのパンづくり工程を知る
工程1仕込み
水、パン酵母、小麦粉をまぜ、第一発酵を終えた中種(なかだね)に、さらに小麦粉、砂糖、食塩、油脂、粉乳等の副材料を加え、本ごねミキサーでもう一度こね上げてパン生地にします。
工程2整形
パン生地をデバイダー(分割機)で一定の大きさに分割し、ラウンダー(丸め機)でボールのように丸めます。丸めたパン生地をモルダー(整形機)で薄くのばし、ロール状に巻き込んでM字に整形して、パン型に入れます。
工程3焼成
パン型に入れて再度発酵したパン生地をオーブンに入れ200℃以上の高温で焼きあげます。焼きあがったパンは、デパンナー(離型)でパン型からはずされます。
こんがり焼きあがり、パン型からはずされたアツアツの食パンはブレッドクーラー(冷却室)に運ばれ、約90分かけて自然にゆっくりと冷まします。
工程4包装
スライサーで一定の厚さにスライスし、美味しさや香りを逃がさないように包装します。
工程5箱詰め
包装されたパンは、種類ごとにケースに入れられます。ここから出荷先ごとに仕分けられ、配送されていきます。
Pascoの職務内容を知る
生産職
おいしさのカギはチームワーク。
パン・菓子の製造ラインは製品ごとに「仕込み」・「整形」・「焼成」・「包装」のエリアに分かれています。エリアごとに数名のチームで仕事を分担してパン・菓子を製造します。
設備職
パンづくりに欠かせない設備全般を担当。
工場の生産設備の保守保全管理と修理が主な業務です。その他、新技術の開発や環境保全に関するエネルギーの総合的な管理なども担当しています。
Pascoでの生活を知る
独身寮
自宅からの通勤が困難な場合は工場の近くに寮を用意しています。会社規定を満たした方が入居できます。
クラブ活動
各地区で活動中のクラブを紹介します。活動を通じて気持ちをリフレッシュし、職場の仲間との親睦を深められます。
その他のクラブ活動
・軟式野球 ・フットサル ・テニス ・バスケットボール ・バトミントン ・音楽 ・釣り ・バレーボール
※クラブは工場により異なります。