毎日を豊かにする気持ちのいい食卓。

いつもよりちょっとこだわって素材感のあるパンや食卓まわりを選んでみる。それだけでいつもよりちょっといい食卓に。普段づかいの食材で、ほんのひと工夫するだけでこんなにも素敵になる。もっと食を楽しく、もっと豊かに。

商品紹介

超熟ライ麦入り

香ばしいライ麦の風味と
プチプチとした食感。

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麦のめぐみ全粒粉入り食パン

全粒粉の香ばしさと
自然な甘み。

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くるみブレッド

カリフォルニア産
くるみが香ばしい、
風味豊かなパン。

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レーズンブレッド

DOVレーズンの
ジューシーな甘みと
しっとり食感。

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オリジナルレシピ

超熟ライ麦入り

ツナごまオープンサンド

材料
2人分
ツナ缶 ・・・・・・ 140g 超熟ライ麦入り ・・・ 2枚
マヨネーズ ・・・・ 大さじ2 塗る用バター ・・・・ 20g
きゅうり ・・・・・ 2本  
黒ごま ・・・・・・ 小さじ1  
  • ツナ缶の油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  • きゅうりは縦に薄切りにする。
  • 超熟ライ麦入りにバターを塗り、①②をのせ、黒ごまを散らす。

エビのアジア風サンド

材料
2人分
海老(大) ・・・・ 6尾 [ソース]
塩 ・・・・・・・・ 少々  マヨネーズ ・・・大さじ2
玉ねぎ ・・・・・・ 1/8個  ナンプラー ・・・小さじ2
パクチー ・・・・・ 1枝  レモン汁 ・・・・小さじ2
   砂糖 ・・・・・・少々
  超熟ライ麦入り ・・ 2枚  
  塗る用バター ・・・ 20g  
  • 海老は背わたを取って洗い、塩茹でする。茹で汁ごと冷まし、冷めたら殻をむく。
  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり取る。
  • [ソース]の調味料を合わせる。
  • 超熟ライ麦入りを半分に切ってバターを塗り、①②、ちぎったパクチーをのせ、ソースをかけてサンドする。

※海老の塩茹でについて/湯は100ccあたり塩ふたつまみくらい。酒か白ワインを大さじ1入れると良いです。

アボカドとマッシュルームのバジルサンド

材料
2人分
アボカド ・・・・・ 1/2個 [ A ]
レモン汁 ・・・・・ 小さじ1/2  マヨネーズ ・・・ 大さじ2
ミニトマト ・・・・ 4個  レモン汁 ・・・・ 小さじ1/2
マッシュルーム ・・ 4個  粒マスタード ・・ 小さじ1
バター ・・・・・・ 10g  
塩、こしょう ・・・ 少々 バジル ・・・・・・ 大1枚
  超熟ライ麦入り ・・ 2枚
  塗る用バター ・・・ 15g
  • アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をまぶす。ミニトマトは横半分に切る。
    マッシュルームは半分に切ってバターで焼き、塩、こしょうで味付けする。
  • ボウルに[A]を入れて混ぜ、①とちぎったバジルをざっくり和える。
  • 超熟ライ麦入りを半分に切ってバターを塗り、②をサンドする。

ベーコンとレモンのオープンサンド

材料
2人分
ベーコンスライス ・・・ 4枚 超熟ライ麦入り ・・ 2枚
ローズマリー ・・・・・ 1枝 塗る用バター ・・・ 15g
レモン ・・・・・・・・ 1/4個  
水切りヨーグルト ・・・ 大さじ2  
  • ベーコンは、ローズマリーと一緒にカリッとするまで焼く。
    レモンは薄い輪切りにする。
  • 超熟ライ麦入りにバターを塗り、ベーコンをのせ、水切りヨーグルトをかけて、
    レモンをのせ、ローズマリーを添える。

麦のめぐみ全粒粉入り食パン

グレープフルーツチーズのオープンサンド

材料
2人分
グレープフルーツ ・・・ 1/2個 麦のめぐみ
全粒粉入り食パン ・・・・・ 2枚
クリームチーズ ・・・・ 100g
山椒 ・・・・・・・・・ 少々  
  • グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。
  • トーストした麦のめぐみ全粒粉入り食パンにクリームチーズを塗り、①をのせ、
    山椒をちらす。

アボカドチキンサンド

材料
2人分
鶏胸肉 ・・・・・・・・・ 100g [ソース]
塩、こしょう、小麦粉 ・・ 少々  マヨネーズ ・・・ 大さじ1と1/2
オリーブオイル ・・・・・ 少々  マスタード ・・・ 大さじ1/2
アボカド ・・・・・・・・ 1/2個  はちみつ ・・・・ 大さじ1/2
   ディル
 (細かく刻む) ・・ 1枝
麦のめぐみ
全粒粉入り食パン ・・・・ 2枚
 
塗る用バター ・・・・・・ 20g  
  • 鶏胸肉は削ぎ切りにし、塩、こしょうをして小麦粉をつけてオリーブオイルで焼く。
  • アボカドは5mm幅に切る。
  • [ソース]の調味料を合わせる。
  • トーストした麦のめぐみ全粒粉入り食パンを半分に切ってバターを塗り、①②をのせ、ソースをかけてサンドする。

※ディルとは、セリ科のハーブです。

アスパラとタマゴの彩りトースト

材料
2人分
グリーンアスパラ ・・ 6本 [ A ]
バター ・・・・・・・ 10g  卵 ・・・・・・・・・ 1個
粉チーズ ・・・・・・ 大さじ1  塩、こしょう ・・・・ 少々
   砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1/4
麦のめぐみ
全粒粉入り食パン ・・ 2枚
 ワインビネガー ・・・ 小さじ1
塗る用バター ・・・・ 15g  イタリアンパセリ
 (みじん切り) ・・・ 1枝
   
  バター ・・・・・ 10g
  • グリーンアスパラは、半分に切りバターで焼く。
  • [A]を混ぜ合わせ、バターでパラパラになるように炒める。
  • バターを塗った麦のめぐみ全粒粉入り食パンをトーストして、その上に①②をのせ、
    粉チーズを散らす。

ナスとトマトのチーズトースト

材料
2人分
ナス ・・・・・・・・・・ 1/2本 モッツァレラチーズ ・・ 1個
トマト ・・・・・・・・・ 1個 バジル ・・・・・・・・ 大1枚
にんにく(つぶす) ・・・ 1片  
塩、こしょう ・・・・・・ 少々 麦のめぐみ
全粒粉入り食パン ・・・ 2枚
オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
  塗る用バター ・・・・・ 15g
  • ナスとトマトは8mm幅の輪切りにし、にんにくと一緒にオリーブオイルで焼き、
    塩、こしょうをする。
  • バターを塗った麦のめぐみ全粒粉入り食パンにちぎったモッツァレラチーズをのせ
    軽くトーストし、①をのせ、バジルを散らす。

くるみブレッド

ハニーブルーベリーヨーグルト

材料
2人分
ブルーベリー ・・・・・ 15粒ほど くるみブレッド・・・・・ 2枚
ヨーグルト ・・・・・・ 100g  
はちみつ ・・・・・・・ 大さじ2  
  • ヨーグルトはペーパーとざるにのせて水切りする。
  • くるみブレッドに①を塗り、ブルーベリーをのせ、はちみつをかける。

バナナカレメルソテーパン

材料
2人分
バナナ ・・・・・・・ 2本 ラム酒 ・・・・・・ 小さじ2
レモンスライス ・・・ 2枚 シナモン ・・・・・ 少々
グラニュー糖 ・・・・ 大さじ2  
バター ・・・・・・・ 25g くるみブレッド ・・ 2枚
  塗る用バター ・・・ 15g
  • フライパンにバターを溶かし、バナナとレモンを入れて潰しながら焼く。
  • ①が全体に色づいたらグラニュー糖を入れてからめ、ラム酒を加える。
  • バターを塗ったくるみブレッドに②をのせ、シナモンをふる。

さつまいもヨーグルトパン

材料
2人分
さつまいも ・・・・・・ 100g はちみつ ・・・・・ 大さじ2
水切りヨーグルト ・・・ 大さじ6 くるみブレッド ・・ 2枚
  • さつまいもは1cm角に切ってやわらかく茹で、はちみつをからめる。
  • ①と水切りヨーグルトを和えて、くるみブレッドの上にのせ、さらに
    はちみつをかける。

メープルクリームチーズ

材料
2人分
クリームチーズ ・・・ 60g (お好みで)粗挽き黒こしょう ・・ 少々
メープルシロップ ・・ 大さじ2 くるみブレッド ・・・・・・・・ 2枚
  • くるみブレッドにクリームチーズを塗る。
  • メープルシロップをたっぷりかけて、お好みで黒こしょうをふる。

イチゴチョコサンド

材料
2人分
板チョコレート ・・・ 1/2枚 イチゴ ・・・・・・ 2個
牛乳 ・・・・・・・・ 大さじ1 くるみブレッド ・・ 2枚
生クリーム ・・・・・ 50ml  
  • 鍋に板チョコレートと牛乳を入れて火にかけ、チョコレートが溶けたら冷ます。
  • 生クリームは8分立てにし、①を混ぜ合わせる。
  • くるみブレッドに②を塗り、薄切りにしたイチゴをのせ、さらに②を塗って
    くるみブレッドではさむ。

レーズンブレッド

レモンコンフィトースト

材料
2人分
レモン ・・・・・・・ 1/2個 レーズンブレッド ・・・ 2枚
はちみつ ・・・・・・ 大さじ1 塗る用バター ・・・・・ 20g
シナモン ・・・・・・ 少々  
  • レモンは輪切りにし、はちみつに漬けて一晩おく。
  • レーズンブレッドにバターを塗り、①をのせてトースターで焼く。
  • 仕上げにシナモンをふる。

~ confit ~ コンフィとは
食材を油や砂糖などに浸すことで風味をよくし、保存性を高めるフランス料理の調理法の一つです。鴨のコンフィなど、お肉でよく聞く調理法ですが、オレンジやさくらんぼなど果物の砂糖漬けも有名です。

アップルパンプディング

材料
2人分
りんご ・・・・・・・ 1/2個 フィリング
シナモン ・・・・・・ 少々  卵 ・・・・・・・・ 2個
ミント ・・・・・・・ 適宜  牛乳 ・・・・・・・ 200ml
   グラニュー糖 ・・・ 30g
レーズンブレッド ・・ 2枚  ヨーグルト ・・・・ 60g
塗る用バター ・・・・ 15g  
  • ボウルにフィリングの材料を混ぜ合わせる。
  • バターを塗ったレーズンブレッドを型に入れ、薄切りしたりんごをのせ、
    ①を流し込む。
  • 180℃のオーブンで約20分焼き、シナモンをふりミントを添える。

練乳かぼちゃパン

材料
2人分
かぼちゃ ・・・・・ 100g 練乳
ミント ・・・・・・ 適宜  牛乳 ・・・・・・ 100g
   砂糖 ・・・・・・ 30g
レーズンブレッド ・・ 2枚  バター ・・・・・ 20g
塗る用バター ・・・・ 15g  塩、こしょう ・・ 少々
  • かぼちゃは1cm角に切って茹でる。
  • 鍋に練乳の調味料を入れて煮詰め、とろりとしたら冷ます。
  • ②にかぼちゃを加えて和え、バターを塗ったレーズンブレッドの上にのせ
    ミントを添える。