国産小麦「春よ恋」の小麦粉を100%使用したパン「国産小麦使用バゲット」を発売
History Pascoの国産小麦のあゆみ
2005
2008
国産小麦のパンづくりを宣言
国産⼩⻨への想いをひとつに。
2009
農研機構北海道農業研究センターが13年かけて開発した小麦が優良品種に認定され「ゆめちから」として品種登録
⻑年の研究から⽣まれた夢の⼩⻨。
2010
農林水産省が立ち上げた“ゆめちから” を実用化させる食品開発プロジェクトに参画
2012
「ゆめちから入り食パン」を期間限定で発売
おいしい国産⼩⻨のパンを食卓へ。
2013
「ゆめちからブランロール」発売
北海道産の小麦と原材料にこだわった北海道初の直営店「Pasco夢パン工房手稲店」を札幌市にオープン
北海道に「Pascoゆめちから農場」誕生
⽇本の⾷の未来を⽀えるために。
2014
国産小麦による食料自給率向上活動で、「フード・アクション・ニッポンアワード2014優秀賞」を受賞
国産小麦のパンづくりへの想いと取り組みをまとめた書籍「ゆめのちから~食の未来を変えるパン~」発刊
2015
「ゆめちから入り 塩バターパン」発売
「国産小麦のバウムクーヘン」など素材にこだわった菓子パン・菓子などを発売
「超熟 国産小麦」発売
「ゆめちから入りちぎりパン」発売
「ゆめちから入り 塩バターパン」が
「フード・アクション・ニッポンアワード2015優秀賞」を受賞
2017
「ゆめちから小麦と米粉のロール」発売
2018
2020
「国産小麦」シリーズをリニューアル
創業100周年記念商品発売
2023
「国産小麦」シリーズをリニューアル