Mission 食料自給率向上のために

食料自給率比較 農林水産省調べ〈カロリーベース〉

※諸外国のデータは2020年時点、日本のデータは2022年時点

⽇本の⼩⻨の
⾃給率について

⽇本の⼩⻨の⾃給率は、およそ16%。
パン⽤⼩⻨ではさらに低く、
そのほとんどを輸⼊に頼っています。

Pascoの国産小麦の小麦粉使用比率の推移

Pascoにおける年間小麦粉調達量に対する、
国産小麦の小麦粉調達量の比率を算出。
※2014~2022年は1月から12月末までの年間実績値、
2023年は1月から8月末までの速報値です。
※対象範囲は、2014~2022年は敷島製パン本体のみ、
2023年は敷島製パンおよび子会社(四国シキシマパン、信州シキシマ)です。
※国産小麦の生産状況などにより、使用比率が減少
する場合もあります。

パスコは国産⼩⻨の⼩⻨粉の
使⽤⽐率向上に取り組んでいます。 パスコは国産⼩⻨の
⼩⻨粉の使⽤⽐率向上に
取り組んでいます。

パスコはおいしい国産⼩⻨のパン・菓⼦を
みなさまにお届けすることで、
⼩⻨の⾃給率向上に貢献したいと考えています。
2030年には、国産⼩⻨の⼩⻨粉の
使⽤⽐率20%を⽬標に取り組みをつづけています。