Copyright ©Pasco Shikishima Corporation All Rights Reserved.
ひき肉バジル炒めとトマトのガパオ風サンド
約595kcal
※カロリーは1人分です。尚、カロリーは目安となります。
材料
材料2人分
- 超熟8枚スライス4枚
- 鶏ひき肉200g
- レタスの葉(大)4~5枚
- トマト(幅5mmスライス)4枚
- 玉ねぎ1/2個(約100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐辛子の小口切り少々
- 酒大さじ1
- ナンプラー大さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
- バジルの葉適量
- 目玉焼き(半熟)2個
- 塩適宜
- サラダ油大さじ1/2
- こしょう適宜
- バター適宜
作り方
- レタスはパンの幅に合わせてちぎる。玉ねぎは横向きに半月切りにする。目玉焼きは塩をふり、軽く味つけする。
- 酒、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜ、ナンプラーオイスターだれをつくる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加え、玉ねぎがしんなりとするまで2分ほど炒める。強火にして鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
たれを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
火を止めて、バジルをちぎりながら加えて混ぜる。 - 食パンにバターをぬる。レタス、 3. 、目玉焼き、トマトの順に重ね、残りの食パンではさむ。
クッキングシートで包み、横半分に切る。