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お月見マフィンバーガー

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お月見マフィンバーガー

材料(2人分)

653kcal/1人分

超熟イングリッシュマフィン
2個
2個
ベーコン(ハーフ)
2枚
合いびき肉
180g
玉ねぎ
80g(正味)
ひとつまみ
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

耐熱ボウルに粗みじん切りにした玉ねぎと塩を加えて混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。

1. に合いびき肉、パン粉、牛乳、こしょうを加えてよく混ぜて2等分にし、イングリッシュマフィンの大きさに合わせ、平たく成形し、ハンバーグのタネをつくる。

フライパンを中火にかけ、2. とベーコンを並べてこんがりと焼き、中まで火を通す。ベーコンは途中、先に取り出しておく。

イングリッシュマフィンの大きさ程度のセルクル型、またはアルミホイルを高さ1.5cm程度に折り、輪にしてホッチキスで留めた型を用意する。
フライパンにサラダ油をひき、型を置き強火にかけて卵を割り入れる。白身の部分が固まってきたら中火にして白身の部分だけ火を通す。蓋をすると黄身まで火が通ってしまい半熟にならないので注意する。

ケチャップ、マヨネーズ、砂糖を混ぜて、オーロラソースをつくる。

イングリッシュマフィンは2つに割ってトースターでこんがり焼く。

片方のイングリッシュマフィンの上に、ハンバーグ→目玉焼き→ベーコンを置き、よく混ぜた 5. のソースをかけて、イングリッシュマフィンをのせる。

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