オレンジとグレープフルーツのオープンサンド
-
材料(2人分)
406kcal/1人分
- 超熟 国産小麦6枚スライス
- 2枚
- オレンジ
- 1個
- ピンクグレープフルーツ
- 1個
- クリームチーズ
- 25g
- 砂糖
- 小さじ2
- 生クリーム
- 50g
- 粉糖
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
オレンジとグレープフルーツの皮と薄皮を包丁で取り除き、果実を一房ずつ外す。キッチンペーパーで水気を除く。
ゴムべらでクリームチーズをなめらかになるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに生クリームの半量を加え、氷水を入れたボウルにあてながらハンドミキサーもしくは泡立て器で泡立てる。なじんできたら残りの生クリームを加えて、やわらかい角が立つまで泡立てる。
パンに 2. を等分にぬり、1. を少しずつ重ねながら花びら状に盛り付ける。
仕上げに粉糖、ミントの葉を飾る。