エッグベネディクト
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材料(2人分)
562kcal/1人分
- 超熟イングリッシュマフィン
- 2個
- 卵
- 4個
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- 生ハム
- 4枚
- 黒こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 1/2個分
- 白ワイン
- 大さじ3/4
- バター
- 50g
- タイム
- 1枝(あれば)
作り方
鍋に湯を沸かし、酢・塩を加え、小ボウルに割っておいた卵を、そっと鍋の中に落とす。
周りの白身を箸などで黄身によせ、約3分ゆでたら、穴あきお玉ですくい、水気をとっておく。
白ワインとタイム(あれば)を耐熱容器に入れ、レンジで15秒ほど加熱する。(加熱後タイムは取り除く。)
ボウルに卵黄を入れ、(3)とレモン汁を加え、湯煎しながらとろみがつくまで混ぜる。
(4)に室温に戻したバターも加えオランデーズソースを作る。
2つに割ったイングリッシュマフィンをトーストする。
(6)に生ハム、(2)をのせ、(5)のオランデーズソースと黒こしょうをかける。