じゃがいもドゥフィノワ
-

材料(2人分)
390kcal/1人分
- 国産小麦 クラシックレトロカンパーニュ
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 100ml
- にんにく
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- ミックスチーズ
- 40g
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
じゃがいもは皮をむいて3mm幅にスライスし、水にさらさずに直径20cmほどの大きさのフライパンに螺旋状に並べ入れる。
にんにくをすりおろして、1.に入れ、牛乳と生クリーム、塩も加えて沸騰させ、その後弱火で10分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 (煮詰まらせないように注意してください。)
2. をグラタン皿に入れてミックスチーズをかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら、お好みでイタリアンパセリを散らす。
カンパーニュを添える。