ひき肉バジル炒めとトマトのガパオ風サンド
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材料(2人分)
595kcal/1人分
- 超熟8枚スライス
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- レタスの葉(大)
- 4~5枚
- トマト(幅5mmスライス)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐辛子の小口切り
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バジルの葉
- 適量
- 目玉焼き(半熟)
- 2個
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1/2
- こしょう
- 適宜
- バター
- 適宜
作り方
レタスはパンの幅に合わせてちぎる。玉ねぎは横向きに半月切りにする。目玉焼きは塩をふり、軽く味つけする。
酒、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜ、ナンプラーオイスターだれをつくる。
フライパンにサラダ油を中火で熱する。玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加え、玉ねぎがしんなりとするまで2分ほど炒める。強火にして鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
たれを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
火を止めて、バジルをちぎりながら加えて混ぜる。
食パンにバターをぬる。レタス、 3. 、目玉焼き、トマトの順に重ね、残りの食パンではさむ。
クッキングシートで包み、横半分に切る。