ブランドサイト

  • 超熟シリーズ

  • 超熟フォカッチャ

  • 国産小麦シリーズ

  • 窯焼きパスコシリーズ

  • PASCO SPECIAL SELECTION

  • バラエティブレッドシリーズ

  • イングリッシュマフィンシリーズ

  • フォカッチャ シリーズ

  • なごやん



  • 「いつの時代も、社会とともに。」 敷島製パン100周年記念サイトです

  • 「パンを楽しむ春のプレゼント」キャンペーン特設サイトです

  • 春のテーマ別の超熟レシピをご紹介しています

  • パンが好き、Pascoが好きという方が集まって楽しむためのサイトです

  • 超熟を使った離乳食レシピや豆知識をご紹介しています

  • パンのある夕食を楽しむためのレシピなどをご紹介

  • 超熟のおすすめトーストレシピを紹介しています

  • 超熟を使ったパンアートをご紹介しています

  • スナックパンがスマートフォンアプリになりました

表紙デザインについて

表紙について

敷島製パン(株)は1920年に創業しました。
100年の間に数多くのパンがうまれ、今なお愛され続けている商品もあります。
今回のイラストでは、その一部をご紹介。あなたの思い出のパンは見つかりましたか?

1920年の創業から現在まで、Pascoがお届けしてきたパンの数々です。

  • A:創業当時のトラック
  • B:「窯焼きパスコ 国産小麦のカンパーニュ くるみレーズン」
  • C:「厚ぎり食パン」(1965年頃発売当時)
  • D:「くるみブレッド」のアップルシナモントースト
  • E:「ゆめちから入り塩バターパン」
  • F:「超熟」のバタートースト
  • G:「ゆめちから小麦と米粉のロール」の玉子サンド
  • H:「窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット」
  • I:「シナモンロール」
  • J:「超熟イングリッシュマフィン」のエッグベネディクト
  • K:「なごやん」(1957年発売当時)
  • L:「My Bagel」のフルーツオープンサンド
  • M:「超熟ロール」のホットドッグ
  • N:「三角帽のクロワッサン」
  • O:「フロランタンみたいなケーキ」
  • P:「シードブラウン食パン」
  • Q:「超熟 国産小麦」のブルーベリートースト
  • R:「パン・ド・カンパーニュ」のオープンサンド
  • S:「超熟フォカッチャ」
  • T:「厚切りバウム」
  • U:「あらびきソーセージ」
  • V:「国産小麦のクラウンメロンパン」

イラストレーター紹介

秋山 洋子Akiyama Yoko 川崎市在住 
九州産業大学芸術学部デザイン科卒業 
フリーのイラストレーター

水彩絵の具で食ベ物を中心に描き、おいしさを振りまいている。
パンを描いて食べる「パンの絵教室」も毎月開催。
パンをモチーフとしたオリジナルグッズやカレンダーの販売も手掛ける。

仕事

  • *「どりーむぺいじ」(pal☆system 神奈川ゆめコープ会員誌)毎月表紙制作 2006年~2018年
  • *「創・食 club」(日清製粉会員制お役立ちサイト)オリジナルカレンダー(パンと麺)制作2012年~2020年
  • *ファミリーレストラン「ガスト」グランドメニュー食材挿絵2011年、2014年
  • *「サンケイリビング」(東京副都心版)一面、夏野菜と調味料、お料理のイラスト制作2017年
  • *「hinami」(オルビス化粧品配布用冊子)発酵食品特集挿絵2015年
  • *「PANTO」(キッコーマン飲料)の販促用イラストパネル制作2018年
  • *「パンとココット」レストランのロゴデザイン制作2018年
  • *「パン」レストランのロゴデザイン制作2018年
  • *「K3A Street Living & Farmers Market」にてワークショップ開催 2018年
  • *「パンマルシェ12」にてワークショップ開催 2018年
  • *「ISEPAN」(新宿伊勢丹パンのイベント)装飾用イラスト制作 2019年
  • *「Pain」(J・I・B)〜パンのある生活〜エッセイとイラスト連載4回担当 2019年

雑誌・書籍の挿絵

「小説すばる」(講談社)堂場瞬一氏の食エッセイ・弾丸メシの連載挿絵、「EVEN」「田園都市生活」「世田谷ライフ」「暮らし上手」(エイ出版社)、「天然生活」(地球丸)、「BRUTUS」(マガジンハウス)、「大人の週末」(講談社)、「GQ JAPAN」(コンデナスト・ジャパン)、「東京ウォーカー」(角川書店)、「ワインに合うおうちバルレシピ123」「ビールおつまみ123」(エイ出版社)、「カフェトスカーナのシンプルイタリアン」(河出書房新社)、「おふくろ、もう一杯(武田鉄矢)」(扶桑社)、「枝元なほみの料理がピっとうまくなる」(筑摩書房)、「オキナワ海人日和」(伽楽可楽)、「パリのパン屋さん」(リブロポート)、「輝けフランスパン」(雄鶏社)など

共著・書籍

  • *「もっとおいしいパン生活」「パパンがパンNEW」(筑摩書房)
  • *「東京焼きたてパン物語」(東京書籍)
  • *「美味しくパンを食べよう!」(講談社文庫)

個展歴

  • *ギャラリーコンテナートにて個展(2016年)
  • *カフェ・レフェクトワールドにて個展(2014年)
  • *キッコーマン本社KCCギャラリーにて個展(2003年、2008年)
  • *ギャラリー泉にて個展(2004年)
  • *パン屋「ナイーフ」にて個展(2003年)
  • *パン屋「ルヴァン」にて個展(2001年)
  • *ギャラリーコンテナート「アートなパン切手展」参加(2015年、2016年、2017年)、「アートなうちわ展」参加(2016年)
  • *日本橋Art Moll「カレンナート展」参加予定(2019年12月)