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食料自給率向上への貢献のために

おいしさを引き出す国産小麦の、ブレンドやこだわりの素材・具材を使用したパンをつくり、
広くお届けすることで、食料自給率向上に貢献していきたいと考えています

  • 日本の食料自給率は、1960年代は約70%でしたが、2022年度では38%※まで下がっています。⼩⻨の⾷料⾃給率は約16%。なかでもパン用小麦はさらに低く、ほとんどを輸入に頼っています。
    このような「食料自給率の低下」という社会課題の解決に貢献していくため、Pascoは国産小麦を使ったパンづくりに取り組んでいます。2030年までに、Pascoにおける国産小麦の使用比率を20%に引き上げることをめざしています。

    ※カロリーベースでの食料自給率。農林水産省ホームページより

日本の食と農業に貢献していくため
国産小麦に携わるパートナーのみなさまと連携しています。

国産小麦を使用したパンづくりを進めるためには、小麦の生産者をはじめ、国や地域の行政、流通関係者、研究者の方々とのパートナーシップが重要と考えています。盛田社長は毎年北海道を訪問し、パートナーのみなさまとの対話を続けています。また、帯広畜産大学と包括連携協定を結び、国産の原材料を使ったパンの研究・開発を協働で行うほか、人材の育成や交流を図っています。

  • 小麦生産者のみなさまと盛田社長(前列右)
  • 北海道における“ゆめちから”の農場の一部を「Pascoゆめちから農場」として契約
帯広畜産大学へPasco社員1人を社会人留学生として派遣し、製パン技術の共同研究・開発を行っています