きのこのみそバターソテーとポーチドエッグサンド
-

材料(2人分)
471kcal/1人分
- 低糖質ブラン食パン
- 4枚
- しめじ・エリンギ・マッシュルーム
などお好みのきのこ類 - 合わせて200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ポーチドエッグ
- 2個
- ピザ用チーズ
- 40g
- みそ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1と1/3
- オリーブ油
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
きのこ類は小房に分けたり、大きいものはひと口大に切っておく。ねぎは青い部分を少し残し、小口切りにする。
フライパンにバターを熱し、長ねぎときのこ類を炒める。
しんなりしてきたら、みそとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
低糖質ブラン食パンにオリーブ油をぬる。一枚に 3. を均等にのせ、ポーチドエッグは中央部分にのせる。
まわりにチーズをちらし、こんがり色づくまでトースターで2分ほど加熱する。
トースト後、刻んだねぎの青い部分と一味唐辛子をかける。
具材をのせていないもう一枚もトーストして、はさみます。