簡単アクアパッツァ
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材料(2人分)
390kcal/1人分
- 超熟フォカッチャ
- 2個
- 魚の切り身(真鯛などの白身魚)
- 2切れ
- あさり(塩抜きしたもの)
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- ブラッグオリーブ(種無し)
- 6個
- にんにく
- 1片
- 【A】
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
魚の切り身に塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふきとる。 あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。 ※魚の切り身に塩をふり、しばらく置くことで臭みを取ることができます
ミニトマトは半分に切る。にんにくはつぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら中火にして、1.の切り身魚を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏面にも軽く焼き色をつける。
あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、【A】を加えて蓋をする。沸騰したら中弱火で7~8分煮る。
蓋を外し、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、切り身にスープをかけながら1~2分煮る。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
器に盛り、刻みパセリを散らす。
超熟フォカッチャをトースターで1分30秒程温め、添える。