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簡単アクアパッツァ

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簡単アクアパッツァ

材料(2人分)

390kcal/1人分

超熟フォカッチャ
2個
魚の切り身(真鯛などの白身魚)
2切れ
あさり(塩抜きしたもの)
100g
ミニトマト
6個
ブラッグオリーブ(種無し)
6個
にんにく
1片
【A】
 白ワイン
50ml
 水
150ml
オリーブオイル
大さじ2
適宜
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
適量

作り方

魚の切り身に塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふきとる。 あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。

※魚の切り身に塩をふり、しばらく置くことで臭みを取ることができます

ミニトマトは半分に切る。にんにくはつぶす。

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら中火にして、1.の切り身魚を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏面にも軽く焼き色をつける。

あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、【A】を加えて蓋をする。沸騰したら中弱火で7~8分煮る。

蓋を外し、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、切り身にスープをかけながら1~2分煮る。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

器に盛り、刻みパセリを散らす。

超熟フォカッチャをトースターで1分30秒程温め、添える。

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