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簡単アクアパッツァ
約391kcal
※カロリーは1人分です。尚、カロリーは目安となります。
材料
材料2人分
- 超熟フォカッチャ2個
- 魚の切り身(真鯛などの白身魚)2切れ
- あさり(塩抜きしたもの)100g
- ミニトマト6個
- ブラッグオリーブ(種無し)6個
- にんにく1片
- 【A】
- 白ワイン50ml
- 水150ml
- オリーブオイル大さじ2
- 塩適宜
- 粗びき黒こしょう少々
- 刻みパセリ適量

作り方
- 魚の切り身に塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふきとる。 あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。 ※魚の切り身に塩をふり、しばらく置くことで臭みを取ることができます
- ミニトマトは半分に切る。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら中火にして、1.の切り身魚を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏面にも軽く焼き色をつける。
- あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、【A】を加えて蓋をする。沸騰したら中弱火で7〜8分煮る。
- 蓋を外し、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、切り身にスープをかけながら1〜2分煮る。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り、刻みパセリを散らす。
- 超熟フォカッチャをトースターで1分30秒程温め、添える。