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簡単アクアパッツァ

約391kcal

※カロリーは1人分です。尚、カロリーは目安となります。

材料

材料2人分

超熟フォカッチャ2個
魚の切り身(真鯛などの白身魚)2切れ
あさり(塩抜きしたもの)100g
ミニトマト6個
ブラッグオリーブ(種無し)6個
にんにく1片
【A】
 白ワイン50ml
 水150ml
オリーブオイル大さじ2
適宜
粗びき黒こしょう少々
刻みパセリ適量

作り方

  • 魚の切り身に塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふきとる。 あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。

    ※魚の切り身に塩をふり、しばらく置くことで臭みを取ることができます
  • ミニトマトは半分に切る。にんにくはつぶす。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら中火にして、1.の切り身魚を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏面にも軽く焼き色をつける。
  • あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、【A】を加えて蓋をする。沸騰したら中弱火で7〜8分煮る。
  • 蓋を外し、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、切り身にスープをかけながら1〜2分煮る。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、刻みパセリを散らす。
  • 超熟フォカッチャをトースターで1分30秒程温め、添える。