
店舗導入前に押さえたい! ドーナツの種類と冷凍ドーナツ生地活用のメリット
飲食店の開業を検討中の方や、すでに店舗を運営していて新しいメニューやサービスを模索している方にとって、常に“次の一手”を見つけることは重要です。
近年、ドーナツ業界では『第5次ドーナツブーム』が到来しています。ユニークな食感を持つドーナツの登場や、海外の有名ドーナツブランドの日本進出など、ドーナツブームを後押ししています。
この記事では、ドーナツの基本的な種類やSNSで話題になっているトレンドのドーナツ、店舗で販売する際に活用できる冷凍ドーナツ生地のメリットなどを解説します。
目次[非表示]
基本的なドーナツの種類
ドーナツは、油で揚げてつくられるお菓子の総称で、穴の空いたドーナツは19世紀ごろアメリカで誕生したのではないかと考えられています。現在では世界中で親しまれ、多種多様なドーナツが存在しますが、基本的には“生地をどう膨らませるか”によって食感や風味が大きく変わります。
主なドーナツの種類は、イーストドーナツ、ケーキドーナツ、フレンチドーナツの3タイプです。
イーストドーナツ
イーストドーナツは、パンと同じように酵母(イースト)を発酵させてつくるドーナツです。
発酵の過程で生地が膨らむため、ふんわりと軽く、もちもちとした食感が特徴です。揚げるとさらにボリュームが出て、柔らかな口当たりになります。
▼イーストドーナツの例
- シュガードーナツ
- ツイストドーナツ
- あんドーナツ
- カレーパン など
ドーナツの中に餡やカレーを入れた惣菜系のドーナツも含まれます。いずれも、ふんわりとした生地が活かされた仕上がりです。
ケーキドーナツ
ケーキドーナツは、イーストではなくベーキングパウダーを使って膨らませるドーナツを指します。
イーストドーナツのように生地を発酵する工程がなく、生地を混ぜたらすぐに揚げられる手軽さが魅力です。生地は密度が高く、しっとり、ザクザク、サクサクなど、配合によってさまざまな食感を楽しめます。
▼ケーキドーナツの例
- オールドファッション
- ミルクドーナツ
- チョロバー など
フレンチドーナツ
フレンチドーナツは、シュークリームに使われるシュー生地を揚げてつくるドーナツです。
特徴は、中が空洞になりやすいふわっと軽やかな食感です。見た目はボリュームがありながらも、驚くほど軽く、油っぽさも控えめで食べやすい仕上がりになります。
代表的な例として、『フレンチクルーラー』があります。
SNSで話題のドーナツ
現在、「第5次ドーナツブーム」とも称されるほど、ドーナツ業界は活況を呈しています。これまでのブームでは、豆乳・おからドーナツやクロワッサンドーナツなど、時代ごとに個性的なドーナツが注目されてきました。
SNSが普及した現代では、見た目のインパクトや新しい食感が話題を呼び、新たなトレンドが次々と生まれています。この第5次ブームを牽引しているのが“新食感系ドーナツ”です。
▼話題になっているドーナツの例
- マラサダ
- モチモチドーナツ
こうした話題性のある商品をスムーズにメニュー化するには、製造や仕込みの手間を省ける工夫があるとより実現しやすくなります。
特にトレンド商品をすばやく展開したい場合や、限られた人員・設備で運営する飲食店にとっては、冷凍ドーナツ生地の活用が有効です。
冷凍ドーナツ生地を活用する3つのメリット
冷凍ドーナツ生地を取り入れることで、仕込みの効率化や品質の安定、メニュー展開の幅が広がります。
①在庫ロスや当日仕込みの手間を削減できる
冷凍ドーナツ生地は、必要なときに必要な分だけ解凍して使えるため、つくりすぎによる在庫ロスを防ぎ、廃棄コストの削減につながります。また、生地の仕込みや成形など手間のかかる作業が不要になることで、当日の準備時間も短縮できます。
その結果、人件費を抑えながら、スタッフがほかの業務に集中できる環境を整えやすくなり、店舗運営の効率化にも貢献します。
さらに、急な注文や需要の変動にも柔軟に対応できるため、販売機会の損失防止にもつながります。
②サンプル活用で新商品の試作がしやすい
季節限定や新商品を開発する際、ゼロから生地の配合を考えて試作を繰り返すのは、大きな手間とコストがかかります。
そこで、冷凍ドーナツ生地のサンプルを利用できるメーカーであれば、検討中のメニューに合う生地をすぐに取り寄せて試作できます。
初期検討や試作段階での負担を抑えつつ、短期間での新商品立ち上げが可能になります。
③店舗コンセプトに合わせたメニュー展開がしやすい
冷凍ドーナツ生地は、完成形ではなく“ベース”として活用できる点が魅力です。
プレーン生地や素揚げの状態から、店舗のコンセプトやイベントに合わせて、グレーズ、トッピング、フィリングを自由にカスタマイズできます。
例えば、テーマカラーを取り入れたデコレーション、SNS映えを意識した仕上げなど、店舗イメージを反映したドーナツづくりが手軽に実現できます。
Pascoが提供する冷凍ドーナツ生地
Pascoでは手間なく高品質なドーナツを提供できる冷凍ドーナツ生地を多数取り揃えています。アレンジの幅も広く、オリジナリティを追求したメニュー開発にも活用しやすいです。
シンプルなプレーンタイプのイーストドーナツです。グレーズやチョコレート、粉糖などでデコレーションしたり、中にクリームをサンドしたりと、オリジナルメニューとして無限のアレンジが可能です。見た目にも楽しい“映える”ドーナツづくりにお役立ていただけます。
長く棒状に成形されたドーナツです。冷凍のまま揚げるだけの簡便性のある商品です。シナモンシュガーをまぶしたり、ディップソースと合わせて提供したりと、ユニークなメニュー展開が可能です。外はさっくり、中はふんわりとした食感が楽しめます。軽食やデザートとして、またイベント時などにも活用できます。
国産小麦を使用した生地でカレーフィリングを包み込んだ冷凍カレードーナツです。発酵が不要で、解凍して揚げるだけで提供できます。スパイシーなカレーとふんわりとした生地の組み合わせは、軽食としてはもちろん、ランチメニューとしてもお客さまに喜ばれること間違いなしです。
牛乳入りの生地でしっとりとした食感が特徴のケーキドーナツです。解凍するだけで提供できるため、手間なく美味しいドーナツをお客さまに提供できます。優しい甘さと懐かしい味わいは幅広い層に愛される一品です。
まとめ
この記事では、店舗で販売するドーナツについて以下の内容を解説しました。
- 基本的なドーナツの種類
- SNSで話題のドーナツ
- 冷凍ドーナツ生地を活用するメリット
- Pascoが提供する冷凍ドーナツ生地
ドーナツ業界は多様な新商品が注目を集めており、冷凍ドーナツ生地の活用によって在庫ロスや仕込みの手間を削減し、効率的に話題性のあるメニューを展開できます。
Pascoでは、サンプル提供やアレンジしやすいメニュー設計など、店舗運営をサポートする冷凍ドーナツ生地を多数ご用意しています。限られたリソースでも、品質とバリエーションを両立したドーナツの提供が可能です。
詳しい情報や商品ラインナップについては、こちらのサービスサイトをご覧ください。
ご質問・ご相談は、こちらからお気軽にお問い合わせください。
資料のダウンロードは、こちらのページをご参照ください。


