パン屋の人手不足を冷凍パンで解決!? 原因と解決策を徹底解説
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製パン業界、いわゆるパン屋さんは、人手不足に頭を悩ませています。他業種と同じように、労働人口の減少という社会問題に直面しているからです。
さまざまな工夫を凝らしたパン屋が次々にオープンする一方、倒産も少なくないのが実情です。消費者のニーズはあるけれど、深刻な人手不足に悩む店主も少なくありません。
この記事では、パン屋の人手不足の原因と、Pascoが提供する情報サイト『パンたす』から、そうした課題を解消するための支援策をご紹介します。
パン屋が人手不足になる理由とは?
パン屋が人手不足に陥るのには、人口の減少という社会問題だけでなく、製パンという時間のかかる工程が関係しています。
ここからは、パン屋が人手不足に陥る要因を「早朝からの重労働」「スキル不足」「経営者視点の不足」という観点から探ります。
早朝からの重労働
パン屋におけるパンづくりの工程には、早朝からの業務が求められます。
たとえば、8時開店の店舗では、製パン担当者は4時ごろから仕込みを開始する場合も少なくありません。パン生地の成形や焼成、トッピングといった工程を経て、パンが出来上がるには、相応の時間がかかります。また、10kg近くある粉の袋や重い鉄板を運ぶ作業は重労働です。
販売スタッフも、通常の飲食店よりも早い開店時間に合わせて出勤し、焼き上がったパンの陳列と接客を行います。忙しい時間帯には、立ちっぱなしの作業です。
実際にはシフト制を用いている場合がほとんどですが、早朝からの勤務や体力的にハードな作業があることから、「パン屋=早朝からの重労働」というイメージがつきまといます。
スキル不足
製パンは、熟練の腕が求められる職人仕事です。
パンの製造は、粉の計量を少しでも間違うとパンの品質に影響がでるなど、繊細さが求められる仕事です。場合によっては、焼き上がっても廃棄しなくてはならないこともあります。
一説には、パン屋になる修行は8~10年かかるとも言われ、現状では、そうした熟練の腕をもつ人材の確保が難しくなってきています。
経営者視点の不足
地域密着型のパン屋では、パン職人が店主を兼ねたオーナーシェフであることも少なくありません。
職人が経営者を兼ねている場合、「美味しいパンをつくる」という職人としてのミッションと、業務を効率化したり、優秀な人材を確保したりして収益を確保する、といった経営者としてのミッションは、ときに対立します。特に人材の確保は、経営者としての視点が大切になります。
人手不足の解消につながる「冷凍パン」というアイデア
人手不足を解消する方法の一つに、冷凍パンの活用があります。
ここからは、冷凍パンが「工数を削減する」「人材育成を時短する」可能性について解説します。
作業工数を削減する
冷凍パン生地は、粉からパン生地をつくる手間を省き製造工程を簡略化します。
商品ラインナップの全てではなく、一部の商品に冷凍パン生地を取り入れるだけでも工数が変わってきます。たとえば、デニッシュなど、制作工程に手間のかかる商品だけでも冷凍パン生地を利用することで、作業工数が削減され、スタッフの負担を軽くすることが可能です。
人材育成を時短する
冷凍パン生地を活用すれば、製パンの熟練スタッフがいなくても、一定レベルの品質を保ったパンを製造できます。
冷凍パン生地はパン職人ではなくても扱いやすいため、熟練のパン職人に支払う人件費を抑え、人材育成にかかる時間とコストを短縮することが可能です。
Pascoの『パンたす』とは?
人手不足を解消する冷凍パンの情報を提供しているサイトとして『パンたす』があります。『パンたす』は、製パンに関して100年以上のノウハウをもつPascoが提供する、パンビジネスを支援するサイトです。
実際に冷凍パンを仕入れることができるのが、Pascoの業務用通販サイトです。このサイトでは、冷凍パン生地と焼成後冷凍パンの仕入れができます。
ここからはPascoのパンビジネスを支援するサービスを紹介します。
パンたす:冷凍パンの情報サイト
『パンたす』は、Pascoが提供する情報サイトです。このサイトでは、人手不足解消のためのアイデアとして冷凍パンを取り入れることを提案。冷凍パンを軸に、さまざまな角度から、パンビジネスをサポートします。
パンビジネスをサポート
Pascoでは、基本的な製パン技術を学ぶことができる「ベーカリーアカデミー」を定期的に開催しています。
冷凍パン生地を使用した製パン技術を中心に、売り場づくりや食品衛生の基礎知識、機器の取り扱い方法などがカリキュラムに盛り込まれた5日間コース。最終日には、実際の店舗のような実習も行い、パン屋運営のノウハウを学ぶことができます。
Pascoの業務用通販サイト:約150種類の冷凍パンを仕入れることができる通販サイト
Pascoの業務用通販サイトでは、店内で焼き上げる冷凍パン生地と、自然解凍やリベイクだけで焼きたてパンを提供できる焼成後冷凍パンを販売しています。その数、およそ150種類。定番の食事パンからスイーツまで多彩な冷凍パン生地のほかにも、毎月、季節にあわせた新商品をリリースしています。
また、会員登録をすれば対象商品をサンプルとして購入前にお試しいただくことが可能です。サンプルは、1商品につき1回、一度に試すことができるのは8アイテムまでとなります。
冷凍パン生地
Pascoの冷凍パン生地とは、仕込みが完了しているパン生地です。デニッシュ生地やフライするだけのドーナツ類、発酵不要パイシートなど、製パンに時間のかかるメニューを時短できます。
また、冷凍パン生地は長期保存が可能であり、在庫管理もしやすいため、フードロスの減少にもお役立ていただくことが可能です。
焼成後冷凍パン
Pascoの焼成後冷凍パンは、焼成後に急速冷凍。自然解凍またはオーブンでリベイクすることで、本格的な味を提供できます。取り扱っているパンの種類は、スライスしたバケットやカンパーニュから洋菓子まで多彩。サンドイッチなどのオリジナルメニューにもお役立ていただくことができます。
リベイクによって、焼き立てのパンの香りが店内に漂うのも副産物。香りがプロモーションとなります。
まとめ
この記事では、パン屋の人手不足を解消する冷凍パンについて以下のように解説しました。
- パン屋が人手不足になる理由とは?
- 人手不足の解消につながる「冷凍パン」というアイデア
- パンたす:冷凍パンの情報サイト
パン屋の人手不足には、製パンという時間のかかる工程と関わりがあります。「早朝からの重労働」「スキル不足」「経営者視点の不足」など、複数の要因が絡み合って人手不足が起こっているのが現状です。
人手不足を解消するひとつの方法として冷凍パンの活用があります。冷凍パンを取り入れることで「工数を削減する」「人材育成を時短する」可能性があるからです。
パン屋の人手不足などの課題を支援するPascoの冷凍パンは、作業工数や人材育成を時短しながら、本格的な味わいのパンをつくることができます。
Pascoでは、業務用冷凍パン生地と焼成後冷凍パンの販売を中心に、豊富な品揃えと幅広いサポート体制で、パンを扱うビジネスを支援しています。
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