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ホテルの朝食プランが鍵を握る|業務効率化と売上アップの秘訣とは?

ホテルの業務効率化は、従業員の負担を軽減するだけでなく、売上にも良い影響を与えます。その中でも、ホテルの朝食プランの喫食率を見直すことは大切なポイントです。

この記事では、朝食プランの喫食率と売上の関係、ホテルの業務効率化を支援する冷凍パンについてご紹介します。


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目次[非表示]

  1. 1.ホテルの朝食プランと業務効率化の関係
    1. 1.1.朝食の喫食率が上がると売上が上がる
    2. 1.2.朝食プラン利用者は満足度が高い
  2. 2.ホテルの業務効率化事例から見えてくる朝食プラン運営
    1. 2.1.労働時間の短縮と電気代の削減を実現
    2. 2.2.動線の見直しで作業時間が短縮
    3. 2.3.残食料の見える化で、フードロスを軽減
  3. 3.ホテルの朝食業務を効率化するPascoの冷凍パン
    1. 3.1.忙しい朝食時間帯でも、タイムリーな提供が可能
    2. 3.2.フードロスの軽減にも寄与
  4. 4.まとめ


ホテルの朝食プランと業務効率化の関係

ホテルにおける喫食率とは、宿泊者数に対するレストラン利用客数の割合のことを差します。

ここからは、ホテルの朝食プランがどのように業務効率化と売上につながるかを解説します。


朝食の喫食率が上がると売上が上がる

朝食の喫食率(宿泊者数に対するレストラン利用客数)を上げることは、ホテルの売上に影響を及ぼします。

前提として、ホテルの朝食付きプランを選ぶ顧客は、素泊まりと比べて客単価が高いです。一般的には、喫食率を50%から75%に引き上げることで、全体の売上が10~15%増加すると言われています。価格競争が激しいと目されるビジネスホテルであっても、宿泊価格を調整するより、従業員の業務を効率化しながら喫食率を上げることを目指すほうが売上が伸びる可能性があります。

また、旅館はホテルより喫食率が高いことがほとんどですが、そもそも利用目的が異なるため、一概に比較はできません。


朝食プラン利用者は満足度が高い

中級から高級ランクのホテルでは、朝食をとった宿泊者は、朝食をとらなかった場合に比べて、満足度が高くなる傾向があります。特に朝食プランの「料理や飲み物の種類の豊富さ」や「テーブル・椅子などの設備」などで評価されている、と言われています。

以上のことから、人件費や食材などで業務を効率化しながら魅力的な朝食を提供することは、売上につながる大切なポイントであることがわかります。



ホテルの業務効率化事例から見えてくる朝食プラン運営

ここからは、観光庁が紹介している実際の業務効率化事例から、ホテルの朝食プランの運営に役立つヒントを紹介します。

出典:観光庁 『宿泊業の生産性向上推進事業 改善事例一覧


労働時間の短縮と電気代の削減を実現

十勝川温泉 観月苑(北海道河東郡)では、朝食を準備する従業員の出勤時間を朝5時30分から6時00分にしました。その分人員を増やしても従業員全体で見ると相対的に労働時間は短縮され、結果的に電気代の削減にもつながっています。

朝食の準備作業時間を最適化する取り組みで、効率化とコスト削減を実現した事例です。


動線の見直しで作業時間が短縮

天の丸(愛知県額田郡)では、調理スペースに新しい設備を導入し、従業員の動線を変更することで作業効率を上げています。結果として準備時間が短縮し、人手不足であっても高いサービス水準を維持することができるようになりました。

調理スタッフが働きやすい環境を整えたことで、業務効率化が実現した事例です。


残食料の見える化で、フードロスを軽減

指宿ロイヤルホテル(鹿児島県指宿市)では、朝食バイキングのフードロスを軽減。それまで調理師の勘に頼っていた食材管理を数値化することで、食料原価を抑えることに成功しました。

売上だけに目を向けるのではなく、フードロスのように無駄を減らすことが、結果的に業務効率化につながるという事例です。



ホテルの朝食業務を効率化するPascoの冷凍パン

ここからは、ホテルの業務効率化に役立つ冷凍パンについてご紹介します。

パンを扱うビジネスを幅広くサポートしているPascoの業務用通販サイトでは、冷凍パン生地と焼成後冷凍パンを販売しています。

Pascoの冷凍パンの特長を解説します。


忙しい朝食時間帯でも、タイムリーな提供が可能

Pascoの業務用通販サイトでは、冷凍パン生地と焼成後冷凍パンの2種類の冷凍パンをオンラインで販売しています。

その数は、およそ150種類。ホテルの朝食プランに最適な食パン、バケット、デニッシュ、クロワッサンなどを取り揃えており、バリエーションも豊富です。

特に、焼きたてを急速冷凍した焼成後冷凍パンは、解凍するだけですぐに提供できます。また、リベイクするだけで焼きたての香りと味わいを提供することも可能。忙しい朝食プランの時間帯でも、機会を逃すことなくタイムリーな提供が可能です。


フードロスの軽減にも寄与

冷凍パンは、必要な分量だけを解凍し、使わない在庫は保存が可能です。

オンラインで購入できるので、発注数がデジタルで管理しやすくなります。適正量を把握して、フードロスを減らしながら効率的に運用することが可能です。



まとめ

この記事では、ホテルの朝食プラン業務効率化が、売上に直結する理由について、次のように解説しました。


  • ホテルの朝食プランと業務効率化の関係
  • ホテルの業務効率化事例から見えてくる朝食プラン運営のコツ
  • ホテルの朝食業務を効率化するPascoの冷凍パン


ホテルにおける朝食プラン業務の効率化は、従業員の負担軽減だけでなく、朝食プランの利用促進を通じて売上や顧客満足度向上にもつながります。

朝食プランの喫食率を上げることで、売上が上がる可能性も。また、朝食利用者の満足度が高いことから、魅力的な朝食プランは重要な顧客価値といえます。

観光庁の業務効率化事例をみると、朝食時の業務において、労働時間短縮や動線の見直し、フードロス軽減という事例がありました。

さらに、Pascoの冷凍パンを活用することで、効率的かつ質の高い朝食提供が可能となり、業務効率化に役立ちます。


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