
ホテル業界必見! 食材の仕入れのポイントとは?冷凍パンで効率的な運営を導く方法を解説
ホテル経営において、安定的な食材の仕入れ先の確保は重要なポイントです。食材の仕入れは、ホテルにおける「サービス向上」と「コスト削減」という、まったく別のベクトルの課題に直結しています。
この記事では、品質や供給の安定性を確保するための仕入れ先選定のポイントと、食品ロスを抑えながら効率化を図る冷凍パンの活用法をご紹介します。
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目次[非表示]
- 1.ホテルで食材仕入れ先を選ぶときのポイントとは?
- 1.1.食材の品質が安定している
- 1.2.安定的に供給されている
- 1.3.デジタルで管理できる
- 2.ホテルの食材仕入れを最適化する冷凍食品とは?
- 2.1.在庫管理を最適化
- 2.2.食品ロスの削減
- 2.3.本格的な味をスピード感を持って提供
- 3.ホテルの仕入れに最適なPascoの冷凍パンとは?
- 4.まとめ
ホテルで食材仕入れ先を選ぶときのポイントとは?
ここからは、ホテルで食材の仕入れ先を選定するときの基本的なポイント「品質の安定」「供給の安定」「デジタル管理」について解説します。
食材の品質が安定している
食材の仕入れ先を選ぶときのポイントの一つ目は「食材の品質が安定していること」が挙げられます。
利用者の視点で見ると、食材の品質はホテルの質とほぼ同じ意味になり得ます。特に高級ホテルでは、利用者は料理の品質に対して敏感です。ホテルが提供する食材の質が安定していることは、信頼性の高いサービスにつながるといえます。
仕入れ先の品質を確認するためには、サンプル品を取り寄せるのが近道です。言い換えると、仕入れ先が無料サンプルの取り寄せを行っているかどうかは、選定の一つの基準になります。
安定的に供給されている
食材の仕入れ先を選ぶときのポイントの二つ目は、安定的に供給されていることです。
食材の安定供給が途絶えると、メニューを変更せざるを得なくなります。特に繁忙期やイベントがある時は、急激な需要の変動にも対応できる供給体制が必要です。安定供給が確保されていることで、顧客からの信頼も獲得しやすくなり、ホテル運営をスムーズに進めることが可能となります。
安定供給を確保するためのもう一つの方法は、複数の仕入れ先と取引することです。これによって、緊急時のバックアップ体制を整えることが可能。また、複数の仕入れ先から同じ食材を調達できるようにしておくことで、供給不足のリスクを軽減できます。
デジタルで管理できる
食材の仕入れ先を選ぶときのポイントの三つ目は、デジタル管理が可能かどうかです。
食の品質を保ちながら予算を管理するには、戦略的な仕入れが必要です。例えば、主力となる料理にはこだわりの食材を使用し、付け合わせのパンや副菜にはコストパフォーマンスの高い食材を取り入れるといったように、全体のバランスを図ることで、コストを抑えつつも安定した品質の料理を提供できます。
こうした戦略的な仕入れには、デジタル管理が欠かせません。オンラインで仕入れをして、食材の管理をデジタルで見える化することが食品ロスの削減にもつながり、コストを管理することにつながります。
ホテルの食材仕入れを最適化する冷凍食品とは?
食材の仕入れを効率化する施策として、冷凍食品の導入があります。
ここからは、冷凍パンを中心に冷凍食品の活用法「在庫管理の最適化」「食品ロスの削減」「スピート感をもった提供」について解説します。
在庫管理を最適化
冷凍食品は、在庫管理がしやすくなります。
特に賞味期限の短いパンは仕入れのタイミングが難しい食材ですが、冷凍パンであれば長期保存が可能で、必要な分だけ無駄なく利用することが可能です。特にホテルでは、季節や予約数の変動に合わせて発注量を調整しやすくなります。
食品ロスの削減
在庫管理が見える化できる冷凍食品であれば、過剰な在庫が不要になります。食品ロスが削減できれば、結果的にコスト削減が可能です。冷凍パンを採用しているホテルでは、食品廃棄が削減されたケースも少なくありません。
食品ロスは、SDGs(持続可能な開発目標)の一つに数えられる社会課題で、日本でも2019年に食品ロス削減推進法が施行されています。世界レベルで食品ロス削減の機運が高まっている現状です。
つまり、食品ロスの問題に取り組むことは目先のコスト削減というメリットにとどまらず、企業としての社会貢献活動にもつながります。
本格的な味をスピード感を持って提供
冷凍パンをはじめとした冷凍食品は、その技術革新により品質が向上しています。
特に冷凍パンでは、進化した急速冷凍技術により、より焼きたての風味や食感を保つことができるようになりました。この技術により、焼きたてのような風味や味わいを提供できるようになっています。
すでに成形済みの冷凍パン生地や焼成済みの冷凍パンであれば、製パン技術を持つ職人や製パン機材が不要で、本格的な品質のパンをスピード感をもって提供することが可能になります。
ホテルの仕入れに最適なPascoの冷凍パンとは?
Pascoの業務用通販サイトでは、冷凍パン生地と焼成後冷凍パンをオンラインで販売しています。
ここからは、朝食のバイキングメニュー用パンから、レストランでのつけあわせブレッドまで、ホテルの食材仕入れに最適なPascoの冷凍パンについてご紹介します。
朝食向けからディナー向けまで幅広いラインナップ
Pascoの業務用通販サイトでは、ホテル内で焼き上げる冷凍パン生地と、自然解凍やリベイクだけで焼きたてパンを提供できる焼成後冷凍パンをオンライン販売しています。
朝食のバイキングにぴったりのクロワッサンやデニッシュ、ディナーのつけあわせにぴったりなフランスパンやブールといったハード系パンまで、およそ150種類の幅広い商品を揃えています。
会員登録をすると、対象商品をサンプルとして試すことができます。サンプルは、1商品につき1回、一度に試すことができるのは8アイテムまでです。
フードロスを削減し、販売チャンスも逃さない
Pascoの冷凍パンは、季節や繁忙期に合わせた供給の変動にも柔軟に対応します。安定した供給体制と国産小麦にこだわる品質は、製パンに関して100年以上のノウハウをもつPascoならではです。
工場で焼き上げたパンを急速冷凍した焼成後冷凍パンは、リベイクや自然解凍だけですぐに使うことができるため、顧客を待たせないタイムリーな提供が可能。朝食バイキングでも供給不足を防ぎます。
まとめ
この記事では、ホテル業界の食材仕入れのポイントについて、次のように解説しました。
- ホテルで食材の仕入れ先を選ぶときのポイント
- ホテルの食材仕入れを最適化する冷凍食品について
- ホテルの仕入れに最適なPascoの冷凍パンについて
ホテルにおける食材の仕入れは、品質と効率化の両立がポイントとなります。食材の仕入れはサービスの質とコスト削減に直結するため、適切な仕入れ先を選ぶことがホテル経営の安定につながるからです。
ホテルの食材仕入れでは、品質と供給の安定性とデジタル管理を取り入れることで、コスト管理と効率的な運営が可能となります。
このようなポイントを踏まえると、冷凍パンをはじめとした冷凍食材は注目すべき食材です。在庫管理が容易になり、食品ロス削減が期待できます。さらに急速冷凍技術により、品質にこだわったパンの提供が可能です。
Pascoの冷凍パンは、種類豊富で供給も安定しており、食材の無駄を削減します。100年以上培ってきた製パンノウハウで、安定した品質の製品を提供しています。
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