
調理初心者でも簡単!文化祭の模擬店で人気の食べ物とは?
目次[非表示]
- 1.文化祭の模擬店で簡単に食べ物を提供するには?
- 1.1.調理のプロセスを少なくする
- 1.2.冷凍食材を利用する
- 1.3.食べ歩きを想定する
- 2.簡単な食べ物メニューで、文化祭の模擬店を成功させるには?
- 2.1.調理環境を整える
- 2.2.効率的に提供できるように工夫する
- 2.3.トッピングで個性を出す
- 3.Pascoの冷凍パンで、簡単メニューをつくろう
- 4.まとめ
文化祭の模擬店で提供される食べ物は、来場者にとって楽しみのひとつ。一方、運営側としては、衛生的な調理環境を整えたり、食べ歩きに最適なメニューや効率的な提供方法を考えたりしなければならず、頭のひねりどころかもしれません。つまり、文化祭の模擬店で提供するメニューには、「簡単な調理で提供できる」ことと、「来場者に喜ばれる」という2つの命題があります。
この記事では、 文化祭の模擬店で、調理初心者でも簡単に食べ物を提供できるノウハウとメニューを解説します。文化祭の模擬店を成功に導きたい方は、ぜひお役立てください。
文化祭の模擬店で簡単に食べ物を提供するには?
ここからは、文化祭の模擬店で、簡単に食べ物を提供するための具体的なアイデアを紹介します。
調理のプロセスを少なくする
文化祭の模擬店の食べ物には、主に3種類の提供方法があります。
- 出来合いの食べ物をそのまま提供する
- 専用容器に盛り付けやトッピングをしてから提供する
- 調理してから提供する
調理の可否は学校判断になるため、まずは学校のルールに従います。そのうえで、もし食べ物を調理する場合は、できるだけプロセスを簡略化することが必要です。
調理プロセスを簡略するポイントは、食材選びです。事前に加熱済みの食品や冷凍食材を活用し、調理プロセスが「はさむだけ」「混ぜるだけ」となるように1~3アクションで完成するものを選びます。
ホットドッグを例にとると、
- 冷凍パンを解凍して
- 具材をパンにはさむ
という2ステップで提供が可能です。
さらに工夫を凝らしたい場合は、冷凍パンをオーブンでリベイクする、といったひと手間を加え、味わいを格段に上げます。
冷凍食材を利用する
冷凍食品は、調理の負担を軽くします。
冷凍のタルトやデニッシュは、自然解凍するだけで提供できます。冷凍スイーツは保存性が高いだけでなく、トッピングにこだわることで、オリジナルメニューになり、他との差別化を図って集客力を高めることが可能です。
またポテトフライや冷凍ピザは、フライヤーであげたり、リベイクしたりするだけで提供できます。
食べ歩きを想定する
文化祭の模擬店では、食べ歩きに適したメニューを選ぶことが前提です。
片手で持てる食べ物や、食べやすいサイズにカットされたスナックが向いています。チョコバナナや焼き鳥は、この条件にぴったりです。またワッフルバーのように、これまでは手を使って食べていた食材を串刺しにすることで、模擬店らしい食べ物にアップデートすることもできます。
簡単な食べ物メニューで、文化祭の模擬店を成功させるには?
文化祭の模擬店を成功させるには、食べ物そのものだけでなく、提供方法や環境づくりも大切です。ここからは、「衛生的な調理環境」「効率的な提供」「トッピング」に関するヒントを解説します。
調理環境を整える
食品の安全性を保つため、学校のルールに従い、調理前後の手洗いや調理器具の清潔な管理を徹底させます。調理担当者には、使い捨ての手袋やエプロンを用意。これだけで衛生面の信頼度が高まります。
また、食材は適切な温度で保存します。冷凍食品を活用するのであれば、併せてレンタルの冷凍庫も準備。冷凍庫だけでなく、発電機、アイスボックス、冷蔵庫、フライヤー、綿菓子機などはレンタル製品が使えます。
効率的に提供できるように工夫する
効率的に提供するには、当日の混乱を避けるための工夫が必要です。
行列ができたときの並べ方のシミュレーションや導線の確保など、当日の状況をリアルに想定して準備することが必要です。
また、メニューのセット化を考えるのも良策です「ポップコーン+ドリンクセット」といったようなセット販売は、売り上げにもつながります。
トッピングで個性を出す
簡単な食べ物であっても、トッピングを工夫するだけで他の模擬店とは異なるオリジナリティが生まれます。
例えば、ポテトフライにチーズソースやハーブを追加したり、かき氷にカラフルなシロップをかけたりするといったことだけでも、視覚的なインパクトが生まれます。
Pascoの冷凍パンで、簡単メニューをつくろう
文化祭の模擬店で、簡単に食べ物を提供するのであれば、冷凍パンが便利です。パンからスイーツまで、少ない調理プロセスで、バリエーション豊かなメニューをつくることができます。
パンを扱うビジネスを幅広くサポートしているPascoでは、業務用通販サイトで冷凍パン生地と焼成後冷凍パンを販売しています。その数、およそ150種類。バケットやサンドイッチなどの食事パンからスイーツまで、豊富なバリエーションから選ぶことができます。
ここからは、Pascoのドーナツやサーターアンダギーなどの冷凍パン生地を使って、模擬店で提供できる簡単なメニューを紹介します。
ドーナツ
近年ではコンビニでも販売されるようになり、より身近になったドーナツ。手頃な価格と味わいが人気の秘密です。
Pascoの冷凍パン生地を使えば、冷凍生地をそのまま揚げるだけでドーナツの出来上がり。仕上げにドーナツシュガーやチョコレートなどをまぶすことで、オリジナルのドーナツに変身します。
NEWミルクドーナツ50
サーターアンダギー
沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーは、小麦粉、卵、砂糖を原材料にした沖縄風ドーナツ。沖縄では、縁起のよい菓子として、結婚式や披露宴などで振る舞われています。
Pascoのサーターアンダギーは、冷凍のままフライするだけで提供できます。
サーターアンダギーN
アップルパイ
アップルパイは、ほんのりとしたりんごの風味とパイ生地のサクッとした食感が魅力。Pascoでは、パイ生地にアップルカスタードクリームを包んだ製品を販売しています。冷凍のまま揚げるだけで提供可能です。
フライ用アップルカスタードパイ
甘いものが苦手な方向けには、ベーコンポテトパイもおすすめです。
フライ用ベーコンポテトパイ
カレーパン
小腹が空いたときに手を伸ばしたくなるカレーパン。国産野菜でつくった旨みの凝縮したカレーを、国産小麦の小麦粉を使用した生地で包みました。フライするだけで食べられる手軽さとこだわりが詰まった製品です。
F国産小麦のカレーパン
いずれも、スマートフォンやパソコンからオンライン注文ができます。
まとめ
この記事では、文化祭の模擬店で簡単に食べ物を提供するヒントについて、次のように解説しました。
- 文化祭の模擬店で簡単に食べ物を提供するためのアイデア
- 簡単な食べ物メニューで、文化祭の模擬店を成功させるヒント
- Pascoの冷凍パンで、簡単メニューをつくろう
文化祭の模擬店で簡単に食べ物を提供するには、調理プロセスを少なくする必要があります。そのためには冷凍食材の利用は欠かせません。また、食べ歩きを想定してメニューを考えることも大切です。
簡単な食べ物メニューで、模擬店を成功させるには、調理環境を整えて効率的に提供するための工夫が必要です。また、トッピングに工夫を凝らすことで、他店との差別化を狙うことができます。
Pascoの業務用通販サイトでは、文化祭の模擬店の簡単メニューに使える冷凍パン生地と焼成後冷凍パンをオンライン販売しています。まずはお気軽にお問い合わせください。
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