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メロンパンの生地はどのようにつくる? 自作と仕入れのメリット・デメリット

メロンパンは、パン屋やパンを扱う飲食店において幅広い属性の顧客への売上が見込める人気メニューです。アレンジ次第で軽食としてもスイーツとしても販売できます。

一方で、メロンパンは特徴の一つとなる外側の“皮”部分をつくるために、ほかのパンとは異なる生地づくりの工程が必要です。

この記事ではメロンパンの生地について、構成や使用される小麦粉、用意する方法、冷凍パン生地の活用を解説します。

なお、メロンパンの種類についてはこちらの記事で詳しく解説しています。併せてご確認ください。

目次[非表示]

  1. 1.メロンパンの生地はどのようにできているのか
  2. 2.メロンパンの生地づくりに使用される小麦粉の種類
  3. 3.メロンパン生地を用意する方法
    1. 3.1.①粉から生地をつくる
    2. 3.2.②冷凍生地を仕入れる
  4. 4.Pascoの冷凍パン生地でつくるメロンパン
  5. 5.まとめ

メロンパンの生地はどのようにできているのか

メロンパンの生地には、パン生地だけでなくクッキー生地もしくはビスケット生地も使用します。

メロンパンの構造は2層に分かれており、パン生地の上にメロンパンの“皮”となるクッキー生地・ビスケット生地を乗せて焼成します。メロンパンづくりにおいてはこれら2種類の生地をそれぞれ別に仕込む必要があります。

また、生地による性質の違いも理解しておくことが重要です。クッキー生地・ビスケット生地はパン生地のように膨らまないため、下側のパン生地に引っ張られてひび割れるリスクが生じます。

裂け目のないメロンパンに仕上げるには、クッキー生地・ビスケット生地をよく練ってじっくりと寝かせ、伸びやすくしておくことが欠かせません。

メロンパンの生地づくりに使用される小麦粉の種類

メロンパンの生地づくりにおいてはクッキー生地・ビスケット生地とパン生地をそれぞれ用意する必要があることから、薄力粉と強力粉の双方が使用されます。

薄力粉と強力粉はグルテンの強度によって分類されており、粉質や食感もそれぞれ異なります。

▼薄力粉と強力粉の違い

比較項目
薄力粉
強力粉
グルテンの強度
弱い
強い
粉質
細かい
粗い
食感
サクサク
もっちり

メロンパンづくりにおいては、クッキー生地・ビスケット生地には薄力粉、パン生地には強力粉を用いることが一般的です。

メロンパン生地を用意する方法

メロンパン生地を用意する場合、粉から自作する方法だけでなく、冷凍生地を仕入れて使用する方法もあります。

①粉から生地をつくる

店内で小麦粉から仕込みを行って生地をつくる方法です。店内でつくった生地をそのまま整形・発酵させて焼成させることでパンづくりを行います。

このようなパンの製法はスクラッチ製法と呼ばれ、個人経営のパン屋でよく見られます。

時間や労力がかかりやすく設備への投資も必要ですが、小麦粉の品種からこだわったメロンパンづくりを行えるメリットがあります。

②冷凍生地を仕入れる

既に仕込みが済んだ冷凍生地を仕入れて、解凍してから発酵・整形・焼成を行う方法です。

生地の仕込みにかかる時間や労力を軽減してパンづくりを効率化できる一方で、小麦粉をはじめとする原材料を自由に選定することはできません。

大手チェーンのパン屋では冷凍生地をまとめて工場生産したうえで、各店舗に配送して使用するケースが見られます。個人経営のパン屋や飲食店においても、外部から仕入れることで冷凍生地を利用することが可能です。

Pascoの冷凍パン生地でつくるメロンパン

Pascoの冷凍パン生地には、メロンパン用の生地がさまざまなバリエーションでラインアップされています。

ブリオッシュメロンパンa

十勝産入りバター入りマーガリンと生クリームを使用した風味豊かな一番人気のメロンパンです。

国産小麦のメロンパン

国産小麦の小麦粉を使用し、ビスケット生地には北海道産メロンの加糖ピューレを練り込んだメロンパンです。

チョコチップメロンパン

チョコチップと北海道産のグラニュー糖を使用したビスケット生地を被せたメロンパンです。

紅茶メロンパンa

アールグレイの紅茶茶葉入りのビスケットを被せたメロンパンです。口に入れるとアールグレイの上品な香りが広がります。

Pascoの冷凍パン生地でメロンパンづくりを行うことで、粉から生地をつくる時間や労力をなくせます。クッキー生地・ビスケット生地を練ったり寝かせたりする工程も必要ありません。

また、豊富なラインアップによってメニューの幅を広げられるほか、独自にアレンジを加えてオリジナルのメロンパンを開発することもできます。

冷凍パン生地におけるメロンパンのラインアップについてはこちらの記事をご確認ください。

まとめ

この記事では、メロンパンの生地について以下の内容を解説しました。

  • メロンパンにおける生地の構成
  • メロンパンの生地づくりに使用される小麦粉の種類
  • メロンパン生地を用意する方法
  • Pascoの冷凍パン生地によるメロンパンづくり

メロンパンの生地はパン生地だけでなくクッキー生地・ビスケット生地も加えた2層で構成されており、それぞれの仕込みを行う必要があります。

冷凍生地を活用すると、小麦粉から仕込みを行う必要がなくなるため、生地の用意にかかる時間や労力を軽減できます。

Pascoでは、メロンパン用の冷凍パン生地を販売しています。メロンパンづくりの効率化や、店舗における多様なメロンパンの提供を実現するために活用いただけます。

サービスについては、こちらのページをご参照ください。

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