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なすとモッツァレラのミートグラタン

約784kcal

※カロリーは1人分です。尚、カロリーは目安となります。

材料

材料2人分

窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット1/2本
なす2本(約160g)
モッツァレラチーズ100g
牛豚合挽き肉150g
玉ねぎ130g
にんにく1片
【A】
 カットトマト缶1缶(400g)
 ウスターソース大さじ1
 固形コンソメ1個
 鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ4
塩、こしょう適量
刻みパセリ適宜

作り方

  • なすは食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は湯通しして半分に切り種を除く。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、なすを炒めて全体に油が回ったら一旦取り出す。 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 挽き肉を加え、全体に火が通ってきたら2.のなすと【A】を加え、混ぜながら強火のまま4〜5分煮て水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。
  • 耐熱皿に3.を入れ、モッツァレラチーズをちぎってのせ、250°Cのオーブンでチーズが溶けるまで10分程、焼く。お好みで刻みパセリを散らす。
    ※オーブンやオーブントースターは機種により焼き時間が違うため、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
  • バゲットは6等分に切りリベイクし、4.に添える。