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なすとモッツァレラのミートグラタン

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なすとモッツァレラのミートグラタン

材料(2人分)

784kcal/1人分

窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット
1/2本
なす
2本(約160g)
モッツァレラチーズ
100g
牛豚合挽き肉
150g
玉ねぎ
130g
にんにく
1片
【A】
 カットトマト缶
1缶(400g)
 ウスターソース
大さじ1
 固形コンソメ
1個
 鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ4
塩、こしょう
適量
刻みパセリ
適宜

作り方

なすは食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は湯通しして半分に切り種を除く。

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、なすを炒めて全体に油が回ったら一旦取り出す。 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

挽き肉を加え、全体に火が通ってきたら2.のなすと【A】を加え、混ぜながら強火のまま4~5分煮て水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。

耐熱皿に3.を入れ、モッツァレラチーズをちぎってのせ、250°Cのオーブンでチーズが溶けるまで10分程、焼く。お好みで刻みパセリを散らす。
※オーブンやオーブントースターは機種により焼き時間が違うため、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

バゲットは6等分に切りリベイクし、4.に添える。

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