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なすとモッツァレラのミートグラタン
約784kcal
※カロリーは1人分です。尚、カロリーは目安となります。
材料
材料2人分
- 窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット1/2本
- なす2本(約160g)
- モッツァレラチーズ100g
- 牛豚合挽き肉150g
- 玉ねぎ130g
- にんにく1片
- 【A】
- カットトマト缶1缶(400g)
- ウスターソース大さじ1
- 固形コンソメ1個
- 鷹の爪1本
- オリーブオイル大さじ4
- 塩、こしょう適量
- 刻みパセリ適宜
作り方
- なすは食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は湯通しして半分に切り種を除く。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、なすを炒めて全体に油が回ったら一旦取り出す。 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 挽き肉を加え、全体に火が通ってきたら2.のなすと【A】を加え、混ぜながら強火のまま4〜5分煮て水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。
- 耐熱皿に3.を入れ、モッツァレラチーズをちぎってのせ、250°Cのオーブンでチーズが溶けるまで10分程、焼く。お好みで刻みパセリを散らす。
※オーブンやオーブントースターは機種により焼き時間が違うため、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調整してください。 - バゲットは6等分に切りリベイクし、4.に添える。