なすとモッツァレラのミートグラタン
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材料(2人分)
784kcal/1人分
- 窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット
- 1/2本
- なす
- 2本(約160g)
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 130g
- にんにく
- 1片
- 【A】
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ウスターソース
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 適量
- 刻みパセリ
- 適宜
作り方
なすは食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は湯通しして半分に切り種を除く。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、なすを炒めて全体に油が回ったら一旦取り出す。 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
挽き肉を加え、全体に火が通ってきたら2.のなすと【A】を加え、混ぜながら強火のまま4~5分煮て水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。
耐熱皿に3.を入れ、モッツァレラチーズをちぎってのせ、250°Cのオーブンでチーズが溶けるまで10分程、焼く。お好みで刻みパセリを散らす。
※オーブンやオーブントースターは機種により焼き時間が違うため、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
バゲットは6等分に切りリベイクし、4.に添える。